В Прислонихе создаются новые шедевры. Здесь стартовал Международный пленэр «Мир на кончике кисти»
16:3508 Сентября 2020

Юбилейный пленэр стартовал 3 сентября на родине выдающегося художника Аркадия Пластова уже в десятый раз. Ежегодное мероприятие, которое проводится в накануне Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», завершится выставкой работ участников. Примечательно, что темой пленэра 2020 года стали портреты жителей Прислонихи, многие из которых являются родственниками героев портретов самого Аркадия Пластова. Кроме того, впервые наряду с именитыми художниками в нем приняли участие молодые таланты.

Руководитель Международного пленэра – член Ульяновского регионального отведения художников Ирек Нуртдинов рассказал, что в первый пленэр они с участниками жили в Урене и ежедневно приезжали в Прислониху, что было неудобно.

«В 2017 году у нас появился Дом творчества, каждый год сюда приезжает 12 художников со всей страны и бывших стран СНГ. В этом году у нас здесь не только маститые художники, но и молодые из Ульяновска. С молодежью работать интересно, однако приходится их подталкивать. Погода в этом году отличная, никогда такого не было, – отметил куратор группы. – Написано много портретов, этюдов, будет написано еще больше, потому художники в первые дни только начинают расписываться».

Работы, созданные на пленэре «Мир на кончике кисти», будут представлены на выставке «Мир на кончике кисти», открытие которой состоится 19 сентября в Историко-художественном музее-заповеднике «Прислониха – родина Аркадия Пластова». Старший научный сотрудник музея-заповедника Антонина Романова подчеркнула, что музей небольшой, но удивительный и душа у музея огромная.

«Аркадий Пластов писал работы до войны, во время и в послевоенные годы. Здесь, на его работах можно увидеть, какой была Прислониха раньше, – рассказала Антонина Романова. – Наши зрители всегда видят разные работы нашего земляка, экспозиция выставки меняется три раза в год, в день его рождения в январе, на день памяти в мае, третья выставка открывается во время прохождения Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». К нам каждый год приезжают художники, некоторые из них мечтали с самого детства увидеть пластовскую Прислониху».

Николай Андреев, председатель Союза художников Чувашии, заслуженный художник Чувашии, второй год подряд посещает Международный пленэр в Прислонихе.

«Всегда сюда тянет, это намоленная земля. Аркадий Пластов всегда притягивает своим талантом, хочется быть рядом, впитывать энергетику, которая здесь существует, знакомиться с новыми художниками, учиться друг у друга. Этот процесс бесконечен и творческий момент пленэра позволяет изучать историю и находиться здесь, на земле Пластова, обмениваться опытом», – рассказал Николай Андреев.

Также участниками пленэра стали художники из Воронежа, Москвы, Ульяновска, Республик Татарстан и Башкортостан, среди них председатель Союза художников Республики Татарстан Ильнур Сиразиев, заслуженный художник РФ, член Союза художников России Евгений Щеглов, заслуженный художник РФ, заслуженный художник Республики Башкортостан Риф Абдуллин.

Молодой художник Алевтина Назаренко отметила, что именно в таком формате с метрами, с художниками-профессионалами находится на пленэре впервые.

«Я провожу наброски обнаженной натуры в мастерской при Союзе художников. Ко мне пришла девушка-художница и рассказала, что есть такой пленэр. Я загорелась идеей принять в нем участие. Для меня это потрясающий опыт, – поделилась молодая художница. – Мастера советуют, учат, наставляют и воспитывают. Здесь у молодого художника происходит переоценка ценностей. Энергия здесь особенная. Мы работаем здесь в режиме нон-стоп, даже встречаем рассветы».

Валентина Сотникова курирует в Союзе художников работу с молодыми художниками. Она рассказала, что в следующем году принять участие в подобных пленэрах сможет больше талантливых девушек и юношей.

«У нас предусмотрена огромная поддержка для молодых, такого нет ни в одном регионе. Решением губернатора Сергея Морозова на следующий год будет 4 пленэра по всей России для молодых художников Ульяновска. Один пройдет в Крыму, Петербурге, на Урале и здесь, в Прислонихе, – рассказала Валентина Сотникова. – Это заложено в бюджет следующего года, на конкурсной основе молодые смогут ездить на пленэры по всей России, всего смогут поехать 16-20 человек».