В поселке Силикатном благоустроят Аллею Ленина и два двора
10:0014 Мая 2020

13 мая губернатор Сергей Морозов посетил благоустраиваемые территории в поселке Силикатном Сенгилеевского района Ульяновской области. Отметим, что работы осуществляются по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Современное благоустройство, в том числе позволяет нам стереть грань между городом и селом и сделать проживание одинаково комфортным во всем ульяновском регионе. Мы сегодня увидели на примере сквера «Молодежный», как можно преобразить заброшенное место, сделать из него интересное пространство и продолжить развивать территорию вокруг», – отметил глава региона.

В этом году в Силикатном продолжат приведение в порядок центральной части муниципалитета – запланирована реновация Аллеи Ленина. Помимо этого, здесь отремонтируют две дворовые территории на улицах Трудовая,5 и Лесная,7. На это направят почти 5,5 миллиона рублей из федерального, регионального и местного бюджетов.

В 2019 году, благодаря программе, в поселке появилось новое общественное пространство на месте разрушенного Дома культуры.

«В оформлении сквера «Молодежный» подчеркнуты особенности рабочего поселка промышленной направленности. Сквер стал центром притяжения жителей Силикатного не только потому, что он находится в географическом центре поселка, а из-за того, что отвечает потребностям людей – отдыхать и проводить время в удобном и комфортном месте, созданном специально для них. В 2020 году мы благоустраиваем Аллею Ленина, которая теперь станет красивым продолжением сквера «Молодежный», – сообщил министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Жители довольны преображением сквера и с нетерпением ждут продолжения благоустройства центра поселка.

«Именно отсюда начиналось строительство первых многоквартирных домов, здесь расположены культурные и образовательные учреждения, начальная школа, памятник Ленину. Ландшафтный дизайн сквера подчеркивает особенности, богатство и промышленный потенциал нашего Силикатненского поселения. Это рокарии, основой которых стал цветной щебень, габионы шаровидных форм, наполненные камнем. Территорию украсили парковая арка в форме кольца, топиарная фигура в виде земного шара, который держат дети, скамейки, урны. В этом году мы продолжаем реконструкцию центральной части поселка: будет благоустроена Аллея Ленина, а также заасфальтирована входящая в ее состав, так называемая площадь Флагов. У нас действуют общественные комиссии, которые осуществляют контроль проделанными работами, выявляют недостатки. Местное население активно участвует в разработке проектов – мы учитываем мнение наших жителей», – рассказал глава администрации МО «Силикатненское городское поселение» Владимир Харитонов.

Ремонт Аллеи Ленина в Силикатном будет проходить в два этапа в течение 2020-2021 годов. Проект предусматривает установку здесь архитектурной надписи «Силикатный», инсталляции российского флага, топиарных фигур в виде сердца. Все это в целом будет перекликаться с элементами архитектуры в сквере «Молодежный». Также на аллее отремонтируют тротуарные дорожки, поставят новые удобные скамейки и урны, смонтируют освещение, высадят кустарники, разобьют клумбы и газоны, а для ухода за насаждениями сделают автополив.

На территориях благоустраиваемых дворов будут установлены лавки, урны, восстановлено освещение и дорожки. Все работы планируется завершить к концу июля 2020 года.