В первый год реализации нацпроекта «Культура» Ульяновская область выполнила все поставленные задачи
11:3028 Февраля 2020

27 февраля в ЗСО состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. На нем министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова представила отчет о работе ведомства в 2019 году и наметила вектор развития на будущее.

«В течение прошлого года мы были под пристальным вниманием президента, это характеризуется не только реализацией нацпроекта «Культура», но и тем, что прошедший год прошел под эгидой Года театра, национального единства в Ульяновской области и 100-летия архивной службы в регионе, – отметила Евгения Сидорова. – Сеть учреждений культуры в регионе состоит из 1 290 учреждений. По данным на 1 января, в отрасли работало 6 921 человек. За прошедший год удалось увеличить число специалистов с профильным образованием на 11 процентов».

Консолидированный бюджет, по словам министра, составил более 3,5 миллиарда рублей, что выше уровня 2018 года на более чем 19%. Основными источниками финансирования стали средства федерального, областного и муниципального бюджетов. Вторым источником были платные услуги, структуре удалось заработать за год 140,2 миллиона рублей, что на 7,6% больше, чем в 2018 году. Расходы на душу населения выросли в целом на 474 рубля и составили и составили 2 860 рублей.

В целом, затраты на одно мероприятие, а их проведено 325, составили 206 тысяч рублей.

«Мы сохранили достигнутый показатель, и средняя заработная плата работников культуры составила 26 664 рубля. На модернизацию и укрепление материально-технической базы расходы составили 873,8 тысяч рублей, – сказала Евгения Сидорова. – Огромная доля вложений – полмиллиарда – направлена на ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала. И далее продолжится реализация партийных проектов почти на 60 миллионов рублей – это «Местный дом культуры», «Театры детям» и «Театры малых форм».

Директор Ульяновского театра кукол имени Леонтьевой Александр Ковтун рассказал, что участие в нацпроекте «Культура» позволило получить финансирование в размере 24 миллионов рублей на ремонтно-реставрационные работы исторической части здания театра, построенной в 1908 году по проекту Августа Шодэ. Кроме этого, более 7 миллионов рублей дополнительно были выделены на техническое оснащение и постановку нового спектакля.

«Мы поставили 9 спектаклей, все они востребованы. В этом году работа в рамках данного проекта продолжается, мы ждем выделения финансирования на ремонт второй части здания, а это порядка 27 миллионов и средств на постановку новых спектаклей. Уже скоро зрители увидят премьеры «Любопытный слоненок» и «Медея» для взрослых», – поделился директор театра.

Особое внимание по-прежнему будет уделено детским школам искусств, их состоянию и оснащению. В 2019 году в рамках федеральной программы «Культура России» нацпроекта «Культура» были закуплены 30 фортепиано для ДШИ на более чем на 10 миллионов рублей. Заместитель директора по методической работе Областной детской школы искусств Александра Старостина подчеркнула, что работа в данном направлении продолжится.

«В текущем, 2022 и 2024 годах будут оснащены музыкальными инструментами и оборудованием 11 школ искусств. В текущем году для трех школ искусств будет приобретено свыше 50 музыкальных инструментов более чем на 14 миллионов рублей, – отметила Александра Старостина. – Также профильным министерством и ОДШИ была разработана программа модернизации школ искусств, она рассчитана на 5 лет, и общий объем финансирования составляет более 763 миллионов рублей. В рамках этой программы будут построены две новые школы искусств, отремонтировано 43 школы искусств и проведен капитальный ремонт в 6 учреждениях».

Определенные достижения есть и у библиотечной сети города, это связано с появлением более современных и комфортных, модельных библиотек. Заместитель директора централизованной библиотечной системы Ульяновска Александра Буйлина рассказала о победе в прошлом году в конкурсе нацпроекта «Культура» на создание модельных библиотек.

«Библиотеки №12 и №18 получили гранты федерального правительства по 5 миллионов рублей. Мы разработали целый спектр дополнительных услуг, образовательных, просветительских и сервисных. Закупка нового оборудования позволила предложить такие услуги, как переплет книг, запись аудиокниг, выход в национальную электронную библиотеку, для дошкольников был закуплен обучающий комплекс, программа по финансовой грамотности трех ступеней, – рассказала Александра Буйлина. – Также разработан целый комплекс образовательных услуг – это интеллектуальные каникулы, компьютерный курс для пожилых людей. Количество посещений выросло на 20 процентов».

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев дал деятельности министерства положительную оценку. В частности, он выделил аспекты привлечения федеральных средств и вхождение одними из первых в программы, связанные с активным долголетием.

«Вопросы, которые ставились перед министерством, – это недостаточное обеспечение высокоскоростным интернетом, сложности с наполнением библиотечного фонда, цифровизация архивных данных и низкий уровень заработных плат работников культуры. Это те направления, которые необходимо совершенствовать и, самое главное, сейчас есть четкое понимание как это делать, а по некоторым из них работа уже ведется. По итогам заседания деятельность министерства признана надлежащей», – подвел итог председатель  комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.