В новом детском саду села Большой Чирклей создадут технокампус
14:4703 Декабря 2020

Детский сад в селе Большой Чирклей Николаевского района рассчитан на 120 мест. Здесь оборудованы 6 групп общеразвивающей направленности, игровые комнаты, соляная пещера, кабинет эмоциональной разгрузки, бассейн, оснащенные образовательные пространства по различным направлениям работы, физкультурный и музыкальный залы. 2 декабря открытие нового образовательного учреждения посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«В 2013 году мы открыли здесь школу, теперь в селе заработало и новейшее дошкольное учреждение. Мы не будем на этом останавливаться – принято решение, что именно здесь мы создадим первый в регионе детский технокампус для дошколят. Серьезное дооснащение учреждения самым передовым оборудованием позволит детям с полутора лет погружаться в цифровые технологии, заниматься техническим творчеством, делать первые исследования и открытия. Планируем, начиная со следующего года, закупить квадрокоптеры, оборудование для робототехники и многое другое», – отметил губернатор.

По словам министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семёновой, создание дошкольного технокампуса потребует дооснащения. «Учреждение будет доукомплектовано робототехникой, детскими ноутбуками, конструкторами – всем, что связано с цифрой. Начнут работу различные лаборатории, на базе которых формируются наиболее благоприятные условия для развития у детей исследовательских, конструкторских, творческих способностей. Это еще один дополнительный ресурс для развития наших детей», – подчеркнула министр.

Детсад построен по нацпроекту «Демография». На его возведение было направлено 158 миллионов рублей: 63,1 миллиона федеральных средств, 87 миллионов – областных и 7,9 миллиона – муниципальных. По словам директора Большечирклейской средней школы Тукфята Биктимирова, здесь созданы все необходимые условия для успешного пребывания и развития дошкольников. «Не во всех садах есть отдельно спортивный и актовый залы, у нас это два больших красивых помещения, бассейн для закаливания и обучения плаванию, пищеблок, оснащенный по последнему слову техники, медкабинет и полноценный набор других помещений. Есть грузовой подъемник, который поднимает пищу на второй этаж, и может использоваться для создания доступной среды при необходимости», — отметил директор.

«В новый садик пойдет моя младшая дочка. Детского сада до этого не было, и родители, у кого была возможность, возили детей в соседние поселки. Теперь, на наше счастье, нам построили садик. В нем, мне кажется, есть абсолютно все: бассейн, соляная комната, игрушки, планшеты и многое другое», – поделилась мама Айсылу Рамазанова.

Гостем на открытии нового детского сада стал министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин, который высоко оценил новое учреждение. «Хорошо, когда создаются условия для творческого, технического развития, раскрытия талантов, с малых лет прививаются нашим детям навыки по компетенциям сегодняшних дней. Когда появляются такие возможности у ребят – это здорово, тем самым создаются условия для развития села и его инфраструктуры», – отметил Ильсур Хадиуллин.