В новогодние праздники госпитализированы 22 ребенка после катания на «ватрушках»
15:3609 Января 2020
В новогодние праздники в травматолого-ортопедическое отделение Ульяновской областной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева госпитализировано 22 ребенка, из них 5 пациентов получили серьезные травмы, катаясь на так называемых «ватрушках». Катание на круглых надувных санках стало давно уже небезобидным развлечением для детей. Зачастую дети получают серьезные травмы, в том числе переломы.

«У 90% наших пациентов диагностированы поверхностные травмы: ушибы и растяжения связочного аппарата, переломы без смещения, ушибы головного мозга. Трое детей лежат с переломом позвоночника. В основном травмы дети получили на улице. Хочется еще раз обратиться к взрослым с просьбой, чтобы они следили за своими детьми», - сказал главный внештатный травматолог-ортопед министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Алексей Кузин.

Он объяснил, что преимущество тюбинга, по сравнению с традиционными санками, – это его небольшой вес. Но здесь же кроется и опасность «ватрушки»: при спуске она набирает скорость выше обычных санок – около 40 км/ч. На огромной скорости сложнее маневрировать и управлять траекторией своего движения. Из-за небольшого веса современные сани легко переворачиваются и слабо амортизируют при столкновении с препятствием. При столкновении, например, с деревом есть вероятность сломать ноги и тазовые кости либо получить компрессионные переломы позвоночника из-за того, что «таблетка» перевернулась в воздухе.

Доктор призывает родителей не отпускать детей кататься одних, ведь у ребенка притуплено чувство опасности. Для него «ватрушка» – это безопасная игрушка.

Как избежать травм во время катания на «ватрушках»:

- кататься можно только в специальных для этого занятия местах;
- кататься на «ватрушках» рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов;
- спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки;
- не следует кататься по склону, поросшему деревьями;

Если же вы решили спуститься по неподготовленной трассе, осмотрите ее на наличие ям, бугров, торчащих кустов и камней. Нельзя кататься по обледенелым склонам, а также по поверхности с трамплинами или другими препятствиями. Запрещается кататься вблизи проезжих частей. Перед спуском убедитесь, что поблизости нет других катающихся, иначе ваши санки могут столкнуться. Нельзя сцеплять надувные санки друг с другом. Не надувайте санки выше нормы. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

Также очень опасно садиться на ватрушку вдвоем. Двойная нагрузка приведёт к поднятию центра тяжести и снижению устойчивости «ватрушки». Если же вы хотите съехать вдвоём, то выберите пологий склон. При катании необходимо держаться за ручки. Нельзя кататься на «ватрушке» стоя или лежать на ней при спуске. Садиться в «ватрушку» нужно как на стул – откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя прыгать на нее с разбегу.

Ни в коем случае нельзя привязывать «надувные санки» к машине, квадроциклу или снегоходу. Напоминаем, данное действие расценивается как административное правонарушение и наказывается штрафом. Нередки случаи, когда люди в «ватрушке» уходили под машину или ударялись головой об дерево при маневре.

Читайте также: До конца учебного года в городском электротранспорте устанавливается бесплатный проезд для школьников