В небольшом селе Мелекесского района наладили молочное производство, в планах – выпечка хлеба
10:1901 Июня 2020

Хозяйство «Хмелевское» в селе Лесная Хмелевка Мелекесского района расширяет производство. Сегодня здесь выращивают племенной крупнорогатый скот, перерабатывают по 10 тонн молока в сутки и выпускают кефир, ряженку, сметану, молоко и творог. В планах фермеров – заняться выпечкой хлеба.

В прошлом году в коровниках КФХ насчитывалось 800 голов, сегодня – более тысячи. «Начинал я с нуля. На сегодняшний день у нас построено восемь коровников, также ведём реконструкцию девятого. В 2021 году хотим выйти на поголовье в две тысячи, – рассказывает глава хозяйства Асламбек Китаев. – Весь скот в хозяйстве племенной, привезённый с разных регионов России. Мы расширяем производство и в других сферах. Сейчас готовим к реализации инвестиционный проект по реконструкции пекарни. Будем перерабатывать около трех тонн муки в год».

В ближайшее время хозяйство намерено в полтора раза увеличить мощности и выйти на переработку 15 тонн молока в сутки. Такой рывок, по словам фермеров, невозможен без государственной поддержки. За последние два года по линии министерства агропромышленного комплекса хозяйству выделено порядка 40 миллионов рублей.

28 мая губернатор Сергей Морозов осмотрел ООО «Хмелевское» и обсудил с сельчанами дальнейшие перспективы развития и производства, и всего населенного пункта. «Село должно комплексно развиваться. Сейчас здесь реализуется крупный проект по развитию животноводческого комплекса. Обсудили дальнейшие планы, в том числе по расширению площадей, модернизации и реализации нового инвестпроекта по созданию хлебопекарного производства. Проговорили возможные варианты строительства жилья для молодых специалистов. Кроме того, поставил задачу местным властям представить мне предложения по развитию населенного пункта. В первую очередь, важно газифицировать село», - обозначил губернатор.

По словам главы администрации Мелекесского района Сергея Сандрюкова, все торгово-закупочные мероприятия по газификации села проведены, пуск голубого топлива в дома ожидается в октябре 2021 года.

Сегодня «Хмелевское» поставляет продукцию в магазины Мелекесского района и Димитровграда, в скором времени намерено выйти на прилавки Ульяновска и Самары. Хозяйство полностью обеспечено кормами с переходящим запасом на следующий год. В ближайшие два года в КФХ хотят построить родильное отделение на 200 голов и вложить в проект порядка 20 миллионов рублей.