В нацпарке «Сенгилеевские горы» откроются новые экологические тропы для туристов
16:0214 Января 2020

Первая экотропа в национальном парке была открыта в прошлом году, говорящее название маршрута «По следам сурка» заинтересовало многих туристов, за год тропу посетили четырнадцать организованных групп, в том числе иностранные.

«Тропа «По следам сурка» представляет собой кольцевой маршрут общей длиной шесть километров, но есть возможность пройти до смотровой площадки и по малому кругу – три километра. Здесь мы можем встретить нашего коренного жителя сурка-байбака, сейчас он в спячке, понаблюдать за ним удастся в конце апреля. Кроме этого, здесь мы можем увидеть орлана-белохвоста и солнечного орла. В прошлом году к нам приезжали студенты из Китая, в рамках соглашения с Политехническим университетом они изучали на тропе меловые склоны, ребята были в восторге от прогулки», – рассказала заместитель директора нацпарка по научной работе Лилия Терехина. По ее словам, в текущем году на тропе установят еще две смотровые площадки. Тропа откроется в этом году ориентировочно в середине апреля цветением редких и краснокнижных первоцветов.

В День заповедников и национальных парков глава региона Сергей Морозов посетил национальный парк, где ознакомился с работой волонтеров местного экологического отряда «Волжане». Школьники рассказали губернатору, что очищают и благоустраивают родники. Ученик восьмого класса Сенгилеевской средней школы Ярослав Комаревцев представил Сергею Морозову свой проект нового туристического маршрута «Пушкинская тропа». Вместе с учителем географии школьник выяснил, что в 1833 году на территории Сенгилеевских гор проезжал Александр Пушкин. Губернатор поддержал начинание и поручил Минприроды подготовить предложения по реализации проекта.

Вместе с тем глава профильного ведомства Дмитрий Федоров заявил, что в 2020 году в нацпарке к открытию готовятся еще две экологических тропы. «Планируется, что уже в текущем году будет внесено изменение в функциональное зонирование территории национального парка и два уникальных объекта для посещения и рекреации с огромной природной ценностью, таких как Арбугинская гора и гора Гранное ухо получат свои экологические тропы, и там начнется строительство смотровых площадок. Обе территории обладают уникальными ландшафтами и обзорными видами, там, конечно, нужна соответствующая инфраструктура. У нас уже есть по этому поводу предварительная договоренность с рядом представителей крупного бизнеса, которые готовы оказать поддержку дирекции нацпарка», – заверил министр.

Кроме того, сейчас в регионе разрабатывается крупный экологический проект «Большая Ульяновская тропа». Он объединит маршруты по заповедным территориям, прежде всего, по национальному парку «Сенгилеевские горы», геопарку «Ундория», долине диких пионов, а также по ряду ландшафтных объектов, которые имеют статус памятника природы: Белый пруд, Юловский пруд, Акшуатский дендропарк, Языковский парк, Скрипинские Кучуры, Красногуляевская пещера, Ундоровские минеральные источники, Ульяновский дендропарк и другие.

Стоит отметить, что сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма входит в спектр задач нацпроека «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным.