В МЧС напомнили о безопасности при праздновании Старого Нового года
13:1213 Января 2020

Празднование Старого Нового года, как и других новогодних праздников, зачастую сопровождается запуском фейерверков, взрывом петард и другой пиротехники.

Сотрудники регионального МЧС напоминают, что при не соблюдении правил безопасности, пиротехника может спровоцировать возникновение несчастных случаев.

Кроме того, это связано с тем, что на торговых площадках городов представлено большое количество некачественной продукции. Чтобы избежать покупки такого товара, стоит приобретать фейерверки только в сертифицированных и проверенных магазинах – пиротехника должна иметь необходимые сертификаты соответствия.

Особенно важно, чтобы избежать получения травм и ожогов не использовать стреляющую вверх пиротехнику в тесных дворах и рядом с жилыми домами. Площадка для запуска пиротехники, если это масштабный салют, должна быть радиусом не менее ста метров. Следует обеспечить всем зрителям надлежащую безопасность, попросив отойти на 35-50 метров от запуска.

Нужно отказаться от запуска салютов, если на улице сильный ветер. Тем более, не стоит создавать самодельные салюты, петарды и тому подобную пиротехнику и пользоваться ей.   

Бывает так, что фитиль разгорается не сразу, либо просто тухнет и только потом взрывается. В это время люди совершают ошибку, когда подходят к пиротехническому изделию, ведь зачастую именно в этот момент салют взрывается. Стоит также отметить, что китайская пиротехника, которая продаётся на рынках, может взорваться раньше обозначенного в инструкции срока.

Ещё несколько важных правил, которые помогут не омрачить праздник:

- нельзя носить пиротехнические изделия в карманах,

- нельзя сжигать пиротехнику в костре,

- нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям,

- располагайте пиротехнику вдали от нагревательных приборов,

- помните, что пиротехнические изделия боятся сырости, и это может отразиться на их работе,

- любую пиротехнику надо зажигать на расстоянии вытянутой руки.