В Ленинском мемориале продолжаются масштабные восстановительные работы
18:1504 Сентября 2020

В Ленинском мемориале полным ходом идет реставрация. Сегодня губернатор Сергей Морозов проконтролировал ход работ и заслушал доклады ответственных лиц. В этом году на объекте выполняется ремонт фасада, кровли, инженерных коммуникаций и остекление витражей. Совсем скоро здание подготовят к холодам, ведь монтаж будет вестись всю зиму.

Глава региона отдельно остановился на вопросе укладки гранитной плитки во внутреннем дворике мемориала. На сегодняшний день материал завезен, он абсолютно идентичен прежнему (из того же месторождения, что и 50 лет назад).

«Есть небольшие вставки, мелкие элементы, которые станут добавочным для гранитной платформы, они будут поэтапно доставляться. Основная масса гранита – 80% – уже здесь на площадке, можем приступать к работам», – рассказал представитель компании-подрядчика.

Облицовываются также колонны, преимущественно – новым мрамором, однако пригодился и старый материал, который удалось сохранить, отобрать и отреставрировать.

Сергей Морозов посетил малый зал для камерной и органной музыки. Материалы для преображения помещения подбирали максимально тщательно – повсюду натуральное дерево.

«Как и планировалось, этот зал будет широкого профиля – и органный, и камерный, то есть для совершенно разных форматов проведения концертов. Уникальная аппаратура, которая будет установлена, позволит создавать звук и как в церкви, и как в органном зале, и как на эстраде», – подчеркнул и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

Как отметила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, замечаний к Ульяновской области в части освоения федеральных средств на ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала нет.


Алия Утигенова