В Кузоватовском районе наладят производство европейских сыров
16:2508 Мая 2020

Молочный комбинат «Вита» планирует увеличить мощности линии по производству сыров и расширить ассортимент. Сделать это позволит модернизация производства, в частности, новый корпус по выпуску традиционных европейских сыров, таких как «Эдам», «Гауда» и «Эльтермани».

С инвестпроектом 7 мая ознакомился губернатор Сергей Морозов. «Сейчас со стороны муниципалитета должна быть оказана вся необходимая поддержка как по подготовке инфраструктуры, так и по кадровому обеспечению. Этот проект даст для Кузоватовского района внушительное количество рабочих мест. Кроме того, новая площадка должна быть максимально обеспечена качественным сырьём от местных сельхозтоваропроизводителей», – заявил глава региона.

Как доложил глава регионального Минсельхоза Михаил Семенкин, «дорожная карта» проекта уже разработана, ее реализацией занимается сформированная рабочая группа. Технологов пищевой переработки для нового цеха готовят на базе Кузоватовского технологического техникума. Профильные специалисты высшего звена выйдут из УлГАУ.

По словам главы администрации района Александра Вильчика, муниципалитет готов выделить дополнительный земельный участок для строительства нового завода, прорабатываем вопрос по разработке совместной проектной документации для очистных сооружений и прокладки подъездных путей.

«Наше главное направление – сырная продукция. Сейчас на заводе перерабатывают более 200 тонн молока в сутки. Мы выпускаем пять тысяч тонн сыров в год, в дальнейшем увеличим объемы в два раза», – отметил генеральный директор ООО «Молочный комбинат «Вита» Сергей Солуянов.

Сегодня на предприятии трудятся более 420 человек. Сырье на производство поступает от местных фермеров. Напомним, в Ульяновской области насчитывается четыре тысячи голов крупного рогатого скота молочного направления.