В Карабах. Из аэропорта «Ульяновск-Восточный» вылетели российские миротоворцы
9:1010 Ноября 2020

Как сообщил телеканал «Звезда» со ссылкой на Министерство обороны РФ, восемь самолётов Ил-76 с российскими миротворцами и техникой на борту вылетели в район выполнения задач в Нагорном Карабахе.

«На борту воздушных судов личный состав миротворческого соединения, автомобильная техника, бронетранспортеры и материальные средства», – говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с заявлением президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации с 6:00 мск 10 ноября 2020 года РФ приступает к развертыванию миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Об этом сообщили в Минобороны России.

Для выполнения миротворческой миссии в зону конфликта будут переброшены почти две тысячи военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной техники. Основу контингента составляют силы 15-й мотострелковой миротворческой бригады Центрального военного округа. 15-я ОМСБР дислоцируется в Самарской области (пгт Рощинский). Соединение целиком укомплектовано только военнослужащими по контракту.

«Наша бригада подготовлена для выполнения миротворческих операций в зонах конфликтов. Это несение службы на наблюдательных постах, на КПП, а также это контроль соблюдения режима прекращения огня и боевых действий. В нашей бригаде служат только военнослужащие по контракту, все они хорошие специалисты и готовы к выполнению любых задач», – рассказал Алексей Бутенко, командир взвода 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Напомним, на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный» в 2017 году был возрождён расформированный в конце 90-х годов полк Военно-транспортной авиации. Это 235-й авиационный полк 18-й военно-транспортной авиационной дивизии ВТА. Полк был сформирован на аэродроме Сеща Брянской области в октябре 1989 года. В его состав вошли две эскадрильи на самолётах Ан-124 «Руслан» и одна эскадрилья на самолётах Ил-76. С момента формирования полк выполнял оперативные перевозки личного состава, техники и грузов на территории СССР и за границу.  В 1994 году личный состав полка принимал участие в миротворческой операции сил ООН в Заире под кодовым названием «Бирюза», в боевых действиях по ликвидации незаконных формирований в Чечне. С 1 февраля 1995 года полк приступил к перебазированию на новое место дислокации – в Ульяновск, через три года прекратил существование.


Видео: Министерство обороны РФ