В Инзе Ульяновской области газифицирован еще один микрорайон
13:4430 Октября 2020

Торжественная церемония пуска газа в микрорайоне Китовка состоялась 29 октября с участием губернатора Сергея Морозова.

«С 2018 года проведена большая работа для газификации микрорайона – подготовлена проектно-сметная документация, пройдена государственная экспертиза, выделены финансовые средства на строительство. Это дало возможность провести голубое топливо, а это совсем другое качество жизни. 28 октября депутаты Законодательного собрания Ульяновской области проголосовали за проект областного бюджета в первом чтении. На программу газификации заложено 448 миллионов рублей. Для Инзы это значит, что и центральную, и северо-западную часть города мы газифицируем в течение 2021-2022 годов. Город будет в полном объеме обеспечен природным газом. Начнутся работы и в селах Инзенского района», – отметил Сергей Морозов.

Строительство внутрипоселкового газопровода в микрорайоне Китовка, протяженность которого составила 32,38 километра, велось в 2019-2020 годах.

«Мы выполнили поставленные задачи, обеспечили газификацию жилого микрорайона Китовка в Инзе. 837 домовладений будут обеспечены природным газом. Для нас важно, что имеется ресурс, позволяющий увеличить процент газификации Ульяновской области», – сказал генеральный директор «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

Сейчас в домовладениях микрорайона ведется монтаж внутридомового газового оборудования (ВДГО). Часть жителей относится к льготным категориям, поэтому могут рассчитывать на материальную помощь.

«Сложности, конечно, были в приобретении топлива, нужно было каждый день топить, приходили домой – было холодно. Дорого было ежегодно покупать уголь и дрова. Теперь есть газ, круглые сутки одна и та же температура, комфортно, удобно. Надеемся, что с газом будет еще и дешевле. Это счастье, что мы дождались газа», – делится местная жительница Людмила Яшина.

Кроме жилых массивов, на территории микрорайона расположены средняя школа, детский сад, котельная санатория и завод по переработке гречихи. Данные объекты также получили возможность газификации. 

Уровень газификации Инзенского района, по данным на 1 октября, составляет 40,22%. В текущем году планируется начать строительство внутрипоселкового газопровода протяжённостью 27,68 километра в центральной и северо-западной частях Инзы. Продолжается проектирование внутрипоселкового газопровода в микрорайоне Пазухино Инзы. Выполнены работы по проектированию межпоселкового газопровода с. Беловодье Карсунского района – с. Новосурск – с. Дракино – с. Коржевка Инзенского района, строительство которого запланировано на 2020-2021 годы.