В Инзе на месте пустыря появился новый сквер «Возрождение»
11:2002 Октября 2020

В Инзенском районе Ульяновской области благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» стало больше благоустроенных территорий. В этом году здесь не только отремонтировали дворы многоквартирных домов, но и создали новый сквер. Последний уже носит символическое название «Возрождение», его выбрали сами инзенцы посредством интернет-голосования. Долгое время на его месте был заросший пустырь, потому жители развивающегося и застраиваемого микрорайона единогласно поддержали идею создания рекреационного пространства.

«Население довольно, что на этом месте вместо зарослей появился красивый сквер. Здесь большая наполняемость, особенно вечером. Гуляют люди и дети разных возрастов. Весной, когда работы только начинались, тут было чистое поле, по которому проходили коммуникации в аварийном состоянии. Их мы на этом участке предварительно заменили и уже после этого началось непосредственное благоустройство, – рассказал первый заместитель главы администрации района Сергей Ключников. – Сейчас здесь проложены дорожки и тротуары, выставлены скамейки с урнами. Также установлено современное освещение, засеян газон. Подрядчику осталось высадить деревья и кустарники, это планируют сделать в середине октября, когда погодные условия и все сопутствующие факторы будут позволять».

Он отметил, что для создания комфортного общественного пространства были продуманы и синхронизированы работы по созданию удобных тротуаров и подходных путей, а также капремонт ряда близлежащих домов. Помимо этого, в округе строится новое жилье для переселенцев и в ближайшем времени будет запущен бассейн.

Комфортная детская площадка с резиновым покрытием для безопасности радует не только местных жителей, но и гостей города.

«В Инзу я регулярно приезжаю из Пензы к матери. Естественно, здесь стало намного красивее, потому что до этого были только заросли, а сейчас появился сквер. Теперь мы часто приходим сюда гулять с ребенком. Детей и родителей здесь всегда много», – поделилась Екатерина Садова.

Помимо этого, в Инзе отремонтировали девять придомовых территорий. Работы уже завершены и проходят стадию приемки, в процессе которой участвуют общественники. На это и создание сквера было направлено почти 23 миллиона рублей.

В следующем году преображение города продолжится. Здесь хотят благоустроить десять дворовых территорий, а также парк имени Павла Морозова – писателя, метеоролога, экспериментатора, имением которого было село Панциревка, где по сей день можно увидеть следы бывшей дворянской усадьбы, остатки парка и церкви. Вместе с тем Инзенского городское поселение намеревается второй раз принять участие во Всероссийском конкурсе лучших практик создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2021-2022 годов. Конкурс инициирован Президентом РФ и направлен на поддержку и развитие небольших населенных пунктов. Напомним, что в 2018 году Инза стала победителем, на средства федерального гранта был реконструирован парк имени Горького, который сегодня стал популярным местом отдыха горожан.


Алия Утигенова