В городе трудовой доблести Ульяновске пройдёт форум, который объединит города-побратимы
9:4011 Июля 2020

Форум городов трудовой доблести должен объединить 20 городов, удостоенных почётного звания и внесших весомый вклад в развитие Великой Отечественной войны. Губернатор Сергей Морозов предложил собраться представителям всех этих субъектов обсудить создание ассоциации. Предварительно, форум состоится в конце августа – сентябре.

Форум, по мнению губернатора, станет не только площадкой сохранения исторической памяти, но и одновременно способствует межрегиональному сотрудничеству в различных направлениях. В будущем он может стать ежегодным и проходить в одном из городов, имеющих почетное звание. 10 июля на заседании тематического оргкомитета был подписан Указ о мероприятиях, связанных с присвоением Ульяновску почётного звания страны «Город трудовой доблести».

«Считаю правильным включить в него проведение уроков исторической памяти в образовательных учреждениях, - сказал Сергей Морозов. - Здесь мы не будем ждать начала нового учебного года, с начала следующей недели мы начнём открывать оздоровительные лагеря и там с самой первой смены начнём работать с нашими ребятами. В том числе мы создадим с вами региональный музей, посвящённый трудовой доблести, аллею, памятники, скульптурные композиции. Более того, я предлагаю проработать вопрос увековечивания имён людей и предприятий, внесших вклад в трудовую военную историю города и области. Думаю, что нам нужно учредить знак – региональный орден в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». Я попросил бы всех жителей Ульяновской области, всех, кому не безразлично это уникальное и почетное звание подумать и внести свои предложения».

В рамках проведения форума предполагаются открытые дискуссии, заседания и тематические лекции. В связи с ограничительными мерами возможно проведение этого форума в том числе и дистанционном варианте. За основу проведения форума предлагается использовать практический опыт проведения форума союза городов воинской славы, а также открыть единый информационный ресурс, который станет площадкой размещения информации всех городов трудовой доблести.

Напомним, с инициативой о присвоении Ульяновску звания «Город трудовой доблести» выступила городская общественная организация по содействию защите прав ветеранов войн, труда и правоохранительных органов. Начиная с февраля был организован сбор подписей жителей во всех населенных пунктах региона. Всего было собрано более 200 тысяч подписей.

Депутат ЗСО, секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев озвучил решение обратиться в правительство страны и ЦИК партии «Единой России» для выделения федерального финансирования «Городам трудовой доблести».

«У нас есть города – герои, которые получают поддержку на федеральном уровне. Считаем правильным от имени регионального отделения партии обратиться в Правительство России и ЦИК партии «Единая Россия» с предложением рассмотреть вопрос о выделении федерального финансирования городам трудовой доблести на мероприятия, связанные с присвоением почетного статуса, - подчеркнул Гвоздев. - Также предлагаем внести соответствующие изменения в региональный закон о статусе областного центра и со следующего года предусмотреть средства на реализацию патриотических мероприятий».

Ранее, председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин выступил с предложением закрепить почетный статус «Город трудовой доблести» в Уставе города.

«Присвоение Ульяновску звания «Город трудовой доблести» ценно само по себе, как признание заслуг поколений горожан. Но, безусловно, за присвоением должны последовать действия. По поручению губернатора будет проведен ряд социально-важных патриотических мероприятий, работ по благоустройству города. Активно ко всем этим процессам подключаться депутаты Гордумы», - рассказал Илья Ножечкин.

Напомним, Указ о присвоении звания 20 городам России президент Владимир Путин подписал 2 июля. Наряду с Ульяновском его удостоены: Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.