В этом году Ульяновская область может получить 16,2 миллиарда рублей трансфертов из федерального бюджета
8:5026 Марта 2020

Об этом сообщил представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации России, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в ходе расширенной пресс-конференции 20 марта.

«В текущем году Ульяновская область получит 16,2 миллиарда рублей трансфертов из федерального бюджета, цифра приросла по отношению к прошлому году и может увеличиться. Это очень серьезная сумма, регион ставит перед собой большую задачу – выйти на бюджет в размере ста миллиардов рублей», - заявил Сергей Рябухин.

Возможное увеличение суммы трансфертов спикер объяснил наличием нераспределенных резервов в бюджете. По словам Сергея Рябухина, правительство РФ готовит методики по распределению финансов на доплату классным руководителям и на организацию в школах бесплатного горячего питания для учеников начального звена. Напомним, что такие задачи обозначил в своем Послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

«В потенциале у нас восемьсот тысяч классных руководителей, в среднем цифра доплат к классному руководству пять тысяч рублей. Уже сейчас мы заложили на эти нужды двадцать пять миллиардов рублей, но расчеты показывают, что потребуется больше. Я полагаю, что мы будем вносить корректировки и сумма вырастет», - пояснил Рябухин.

Затронули на встрече и тему прокладки автомагистрали Ульяновск – Димитровград – Самара, которую планируют передать на федеральный баланс.

«В контексте этой задачи очень важно рассмотреть вопрос объезда Димитровграда. Участок очень большой капиталоемкий и состоит из двух отрезков. Сейчас на один из них полностью проектно-сметная документация есть, ее надо актуализировать. И два участка необходимо полностью проектировать. Мы подготовим полный пакет документов вместе с Минтрансом и начнем постепенно ее строить, - отметил спикер. - Там очень сложная трасса, заболоченные территории есть, много пересечений инженерных сетей. Как оценивают специалисты Минтранса, затраты составят около двенадцати миллиардов рублей. Для бюджета региона это, конечно, неподъемная цифра. Поэтому мы не отказываемся от концепции, что мы передаем эту дорогу с обходом на федеральный уровень и берем эту задачу на себя, в течение трех-четырех лет будем ее решать».

Он также добавил, что на федеральный мандат могут быть взяты еще несколько участков дорог, в частности, в Инзенском и Сызранском направлении.

Напомним, что Постановление Совета Федераций Федерального Собрания РФ о господдержке социально-экономического развития Ульяновской области было принято в феврале 2019 года. Документ включил в себя ремонт и модернизацию крупных участков дорожной сети, учреждений здравоохранения и культуры, ликвидацию объекта накопленного экологического ущерба и другие мероприятия. Сергей Рябухин заверил, что все направления находятся в зоне личного контроля отраслевых министерств и большую часть проектов удастся реализовать.