В этом году прививки от гриппа получат более 600 тысяч жителей Ульяновской области
9:3014 Августа 2020

Вакцинацию населения области от гриппа и перепрофилирование медучреждений в нормальный режим обсудили на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

«В настоящее время мы отмечаем, что около 70% от общего числа заболевших новой инфекцией уже выздоровело. Перед нами стоит вопрос о перепрофилировании коечного фонда, задействованного под лечение COVID-19, и восстановления обычного режима работы больниц. В ближайшее время эти вопросы будут рассмотрены на заседании региональной санитарно-противоэпидемической комиссии. В тоже время мы не должны расслабляться, особенно в связи с наступлением осеннего периода. Одна из главных задач – начать в штатном режиме новый учебный год. Необходимо продолжать выделение дополнительных средств на тестирование и лечение пациентов, выплаты медицинским работникам, борющимся с заболеванием. Особое внимание стоит обратить на традиционную вакцинацию населения против гриппа», – сказал губернатор Сергей Морозов. 

Как пояснил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин, в регионе наметилась положительная динамика по снижению количества госпитализируемых пациентов с COVID-19. «Число свободных коек сейчас порядка 40%. В связи с этим возможно перепрофилирование коечного фонда, задействованного под COVID-19, в обычный режим работы. Составлен и утвержден план поэтапного возобновления профильной деятельности медорганизаций. В первую очередь будут перепрофилированы организации с малым количеством коек для больных короновирусом, где небольшое количество таких пациентов. Это Новомалыклинская, Николаевская, Старомайнская больницы с внесением изменений в маршрутизацию пациентов, перераспределением потоков для равномерного заполнения оставшихся госпиталей», – отметил глава ведомства.  

В этом году будет увеличен охват населения вакцинацией против гриппа – он должен составлять не менее 60% от общей численности жителей в субъектах страны. В Ульяновской области будет привито 641 тысяча человек.

Также на заседании озвучили суммы, которые были выплачены медикам. На стимулирующие выплаты медработникам направлено 687,4 миллиона рублей, из них 394,14 миллиона из федерального бюджета и 293,2 миллиона – из областного. 

На реализацию постановления Правительства Российской Федерации №484 предусмотрено из федерального бюджета 248,5 миллиона рублей. Средства направлены в медицинские организации за апрель – июнь 2020 года. 12 августа из федерального бюджета выделено еще 75,4 миллиона рублей на выплаты за июль. В ближайшее время допсредства будут направлены в медицинские организации. На реализацию постановления Правительства РФ №415 предусмотрено из федерального бюджета 145,6 миллиона рублей, из которых 143,9 миллиона рублей перечислено в медицинские организации на выплаты медикам за апрель – июнь. Заявка на выделение дополнительного финансирования в размере 64,6 миллиона рублей на выплаты за июль в рамках данного постановления направлена в Минздрав России. На реализацию Указа Губернатора Ульяновской области №42 за март – июль выделено из областного бюджета 293,2 миллиона рублей. Выплаты работникам произведены в полном объёме, согласно заявкам, предоставленных медорганизациями в сумме 222 миллиона рублей. 

С учетом ослабления ограничительных мероприятий и открытия курортного сезона с возможностью путешествия в зарубежные страны постановлением главного государственного санитарного врача РФ определены положения в отношении граждан, прибывающих на территорию России. Тем, кто делает это воздушным транспортом, необходимо заполнить анкету прибывающего в пунктах пропуска через государственную границу на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию страны необходимо пройти лабораторное исследование на COVID-19 и разместить информацию о его результате на Едином портале государственных и муниципальных услуг, заполнив специальную форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации». В случае ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию страны, следует вызвать врача из поликлиники на дом.