В этом году предприятия Заволжья заплатили 630 тысяч рублей штрафов за загрязнение воздуха
18:5220 Октября 2020

Вопрос состояния воздуха в Заволжском районе Ульяновска обсудили сегодня в администрации района. В социальных сетях заволжцы регулярно сообщают о проблеме загрязнения атмосферы. В совещании приняли участие представители администрации района, Минприроды, Роспотребнадзора, Гидрометцентра, Минздрава, депутаты Ульяновской Городской думы и общественность.

«Мы видим, что проблема существует, и она волнует жителей. Регулярно по Заволжскому району Ульяновска поступают обращения, что людей травят, нечем дышать. При этом граждане считают недостаточными те ответы, которые они получают в соцсетях. Напомню, в течение полутора часов каждое ведомство должно выдавать первичную реакцию, а на полный ответ дается восемь часов», – обозначил директор Центра управления регионом по Ульяновской области Валерий Костин.

Начиная с этого года, по просьбам жителей, помимо концентрации восьми основных загрязняющих веществ, отслеживается и уровень бензопирена. Его улавливают посты на бульваре Пензенском и улице Наганова.

«В этом году были обнаружены превышения концентраций по содержанию бензопирена 28 и 30 января на Наганова, а также пять раз по бульвару Пензенский – 13 февраля, 21 июля, 11 августа, 28 сентября и 30 сентября. Надо отметить, что превышения на границе ПДК бензопирена определялись еще 28 раз. На основе всех заявлений граждан были произведены дополнительные выезды, в октябре воздух исследовался четыре раза», – сообщил начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Марк Суханов.

Помимо этого, воздух по основным загрязняющим веществам, характерным для выбросов предприятие Заволжского района, анализируют и специалисты Гидрометцентра. «За девять месяцев 2020 года было отобрано 7 264 пробы, из них зафиксировано 34 случая ПДК по формальдегиду с максимальным превышением 3,1 ПДК в феврале и два случая превышения по гидрохлориду 1,3 ПДК в марте», – доложила сотрудник Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Ахмедеева. Она также подчеркнула, что при этом по данным веществам прослеживается улучшение среднегодовых концентраций.

По ее словам, в начале 2021 года планируется открытие еще одного поста наблюдения за состоянием атмосферы возле «Ленты», а в последующие годы – на Верхней Террасе и в районе поселка Мирный.

Одной лишь установкой ПНЗ проблему не решить, считает член Общественной палаты региона Лев Левитас и предлагает обсуждать не следствие в виде задымления, а причину – источники выбросов.

«Мы понимаем, что малый бизнес в сумме дает основное количество выбросов. Я считаю, что в первую очередь, необходимо запретить нецелевое использование помещений, то есть весь «гаражный» бизнес из гаражей убрать, по закону их надо или переносить, или ликвидировать. Второй вариант – построить блочные котельные в ГСК, здесь мы сможем также регулировать высоту дымовой трубы и обеспечивать нормальное рассеивание, снижать нагрузку при НМУ и получать меньше выбросов», – резюмировал Левитас.

Чаще всего предприятия-нарушители, по словам инспекторов эконадзора Минприроды, либо не зарегистрированы в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, либо не имеют пылегазоочистного оборудования. По данным ведомства, за 9 месяцев 2020 года привлечены к ответственности 53 предприятия, сумма наложенных штрафов составила 630 тысяч рублей, за два года более трехсот объектов поставлены на учет. Регулярные рейды в Заволжье продолжатся.

Также на встрече было сказано, что жители связывают экологические проблемы Заволжского района с возникновением случаев онкологических заболеваний. Повышение концентраций канцерогенов в воздухе, действительно, сказывается на здоровье, но не сразу – подтвердили в Минздраве региона.

По данным министерства, за девять месяцев 2020 года в Новом городе уровень онкологических заболеваний сложился на уровне 408 случаев на сто тысяч жителей, при этом на территории Верхней и Нижней Террасы он традиционно выше из-за более возрастного населения.

«В этом году уровень онкологической заболеваемости ниже, чем в прошлом. Цифры говорят о том, что молодое население меньше болеет раком, также улучшение показателей мы связываем с карантинными мероприятиями, из-за пандемии люди начали реже посещать поликлиники с профилактической целью, нас эта ситуация заботит, мы выявили практически на 400 человек меньше заболевших. Фактического снижение заболеваемости не произошло, люди придут в следующем году с заболеваниями в более поздней стадии», – пояснил главный специалист-онколог регионального Минздрава Сергей Панченко.

Помимо этого, на заседании было предложено запустить отдельный сайт для размещения обращений и отслеживания ситуации с состоянием атмосферного воздуха в Заволжье, рейдовые мероприятия и анализ состояния атмосферы продолжатся.

Алёна Миронова