В этом году качество водоснабжения улучшится для 128 тысяч жителей Ульяновской области
16:4005 Февраля 2020

На развитие систем водоснабжения населенных пунктов региона в этом году направят из бюджетов всех уровней больше 218 миллионов рублей, качество услуги улучшится для 128 тысяч жителей. Такие данные были озвучены на прошедшем вчера под председательством губернатора Сергея Морозова совещании в Старой Майне.

Открывая встречу, глава региона определил для отрасли приоритетные и долговременные задачи.

«Во-первых, нам необходимо вести очень жесткий мониторинг ситуации: по аналогии с тем, как мы ежемесячно формируем в регионе топливно-энергетический баланс, разработать баланс учета водоснабжения и водоотведения, что станет основой для последующего принятия управленческих решений. Во-вторых, предстоит актуализовать документацию по схемам водоснабжения и водоотведения. В-третьих, должна быть организована подготовка и обновление комплекса разрешительных технических градостроительных документов. И не менее важно активно заниматься предпроектным изучением проблем местности, контролем подрядчиков и внедрением цифровых решений, например, «умных счётчиков», - обозначил Сергей Морозов.

вода 4.JPG

Он также отметил, что необходимо разработать четкую стратегию развития отрасли водоснабжения в регионе, не допускать формального подхода в работе и активнее заняться профессиональной подготовкой кадров.

Большая часть финансирования для реализации отраслевых проектов будет направлена в этом году из региональной подпрограммы «Чистая вода» - 172,8 миллиона рублей, в том числе 64 миллиона рублей пойдут на проведении мероприятий Ульяновского областного водоканала.

вода 2.jpg

«В рамках подпрограммы планируем заменить и отремонтировать 21 водонапорную башню в двадцати населённых пунктах, заменить наиболее аварийные участки водопроводных сетей в сорока двух населённых пунктах, отремонтировать девять водозаборов в семи населённых пунктах, провести бурение четырех новых водозаборных скважин в трех населённых пунктах», - доложил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан.

Более 26 миллионов рублей предусмотрены госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий». Она позволит в этом году завершить реконструкцию водоснабжения в поселке Малая Борла Кузоватовского района и строительство системы водоснабжения квартала новой застройки южной части районного поселка Новоспасское, будет введено в эксплуатацию больше двадцати километров водопроводных сетей.

На воплощение проектов федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» будет направлено 19,4 миллиона рублей. На эти средства начнется реконструкция Архангельского грунтового водозабора и строительство водовода от него до поселка Октябрьский Чердаклинского района.

вода 1.jpg

Кроме того, в этом году будет завершено проектирование строительства станции водоподготовки в Новой Майне Мелекесского района, что также позволит включить данный объект в нацпроект. Аналогичные работы проводятся и в Старой Майне, где губернатор Сергей Морозов осмотрел площадку под строительство станции водоподготовки производительностью 2000 кубических метров в сутки.

Также на совещании была представлена современная технология очистки воды, позволяющая в числе прочего значительно снижать в ней уровень железа, что особенно актуально для Чердаклинского района. Сейчас решается вопрос о внедрении разработки на системах водоочистки на территории Ульяновской области.