В этом году фестиваль «Волжский путь» прошёл в необычном формате
7:5913 Июля 2020
Межрегиональный фестиваль живой истории «Волжский путь» прошёл в агротуристическом историко-культурном комплексе «Булгарская застава» в Старомайнском районе Ульяновской области 11 июля. Мероприятие посвящено воссозданию исторического облика и культуры народов Восточной Европы IX-XIII веков. Участниками фестиваля ежегодно являются археологи, экспериментаторы, историки, клубы исторической реконструкции, мастера исторического ремесла и другие ремесленники. 

Реконструкторы фестиваля - представители клубов Ульяновской области, Самары, Казани, Нижнего Новгорода и других. Гости фестиваля видят «живое средневековье» своими глазами - мирный быт и сражения, турниры и конные состязания, наблюдают за работой мастеров исторического ремесла и участвуют в мастер-классах, слушают антуражную средневековую музыку, приобретают уникальные сувениры на ремесленной выставке. 

Мероприятие посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он посмотрел несколько сражений в исполнении реконструкторов и ознакомился с работой мастеров исторического ремесла. Также в рамках фестиваля прошла рабочая встреча по вопросу восстановления отрасли туризма в период снятия ограничительных мероприятий.



В связи со сложной эпидемической обстановкой в этом году фестиваль прошёл одновременно в онлайн и офлайн форматах. «В этом году фестиваль проходит в необычном формате. Съемки идут и сразу же попадают на стрим-канал и зрители могут смотреть онлайн-трансляцию, даже не приезжая на фестиваль. Что касается самих участников реконструкции, то их в этом году зарегистрировалось в два раза больше. Зрителей конечно в разы меньше. Если в предыдущие годы их могло быть более 4000 человек, то сейчас с целью безопасности это группы по 30 человек, состоящие исключительно из ульяновских туристов. Однако зрителей присоединившихся к онлайн-трансляции на данный момент около двух тысяч человек. Прежде чем зайти в автобус у туристов проверяли температуру, так что все проводится в допустимых рамках безопасности», - рассказал председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.