В этом году фермеры Майнского района получили почти 2 тысячи тонн молока
11:0219 Ноября 2020

Одно из ведущих хозяйств района – КФХ Пайзула Ашаханова – на этой неделе посетил губернатор. Он осмотрел цеха по переработке молока и обсудил с фермером планы по расширению площадок.

За два года хозяйство пополнилось 35 племенными коровами и вышло в лидеры по продуктивности молочного стада с годовым показателем в 4,8 тысячи килограммов. Большая часть из этого идет на переработку – делают творог, сметану, йогурт. В следующем году производитель продолжит наращивать объемы выработки молока, ведется подготовка к строительству фермы на 700 голов.

«Это позволит увеличить производство молока в хозяйстве на две тысячи тонн в год, объём реализации КРС на убой в живом весе увеличится на 150 тонн. Будет дополнительно создано десять рабочих мест. Объём инвестиций составит около ста миллионов рублей», – рассказал глава КФХ.

По данным Минсельхоза, численность крупного рогатого скота и продуктивность стада в хозяйствах муниципалитета растет, одна корова здесь приносит в среднем 3,1 тысячи килограммов молока в год, значимость племенной работы становится все более очевидной для фермеров.