В дни весеннего паводка в Ульяновске в зону подтопления могут попасть 122 жилых дома
10:5911 Февраля 2020

В Ульяновске началась подготовка к весеннему паводку. Координация всех работ по пропуску паводковых вод, защиты сооружений и объектов городского хозяйства возложена на начальника МБУ «Управление гражданской защиты» Сергея Цывочку.

В Ленинском районе особое внимание уделят вывозу снега и очистке водоотводных дренажных канав, а также промывке водопропускных труб по улицам Российской, Ботанической, Труда и Звездной, в переулках Тополевом и Ясеневом. В Засвияжье запланирована очистка водоотводных канав в посёлках Вырыпаевка и Дачный. В Железнодорожном районе в зоне внимания пропускные трубы, колодцы, лотки по улицам Новосибирской, Вольной, Варейкиса, Хлебозаводской, Профсоюзной и Кольцевой, а также в посёлках Белый Ключ, Загородный, Плодовый и Пригородный, деревне Кувшиновка, сёлах Луговое и Анненково.

По оценкам специалистов, при разливе Свияги и Сельди в Ульяновске возможно подтопление 122 жилых домов, в которых проживает 362 человека. В микрорайоне Мостовая – 60 домов и 187 жителей, в поселках Сельдь – 26 домов и 69 жителей, Вырыпаевка – 20 домов и 58 жителей, Дачный – 16 домов и 48 жителей. В случае экстренных ситуаций жителей подтопленных домов разместят: население Мостовой – в школе №32, Сельди – в школе №56 (резерв для Ленинского района – гостиница «Волга»), Вырыпаевки – в школе №55, Дачного – в школе №61 (резерв для Засвияжского района – гостиница «Венец»).

До 10 марта  пройдет комиссионное обследование гидротехнических сооружений ульяновского филиала ПАО «Т Плюс», филиала ФГБВУ «Ульяновская дамба» и плотины в Ишеевке. На 11 марта запланировано проведение тактико-специальных учений поисково-спасательной службы Ульяновска, а также командно-штабной тренировки органов управления ГОЧС города по действиям во время чрезвычайной ситуации в период паводка.