В Димитровграде представили проект будущего «Кванториума»
15:2913 Февраля 2020

Детский технопарк «Кванториум» станет структурным подразделением Димитровградского технического колледжа. О планах его обустройства губернатору Ульяновской области Сергею Морозову рассказали 12 января во время рабочего визита в город атомщиков.

По словам директора технического колледжа Владимира Кологреева, под технопарк отдадут второй этаж здания – 1500 квадратных метров. Ежегодно здесь смогут заниматься 800 школьников. Современное учреждение дополнительного образования со стеклянными стенами, просторным лекторием, музеем науки, лаунж-зоной и шахматной зоной согласно плану предполагает 6 квантумов (направлений подготовки) – «IT-квантум», «Автоквантум», «Промдизайн», «Биоквантум», «Проморобоквантум» и «Хайтек». Создание распределено на два этапа: 2020 год, за который планируется обустроить все внутри, открыть «Кванториум» и с 1 сентября приступить к обучению, сюда же входит и ремонт входной группы здания; второй этап – ремонт фасада и благоустройство прилегающей территории. На все ремонтные работы понадобится 50 миллионов рублей и 73 миллиона на оборудование, среди которого станки, наборы конструкторов, квадракоптеры и многое другое. Торги обещают начать не позднее 1 марта.

«Этот технопарк станет вторым подобным учреждением на территории региона. «Кванториум» – совершенно другая, новая модель подготовки ребят, современный формат дополнительного образования, формирующий у детей изобретательское мышление. Проект смотрится достойно. Вместе с индустриальным парком и новой школой поблизости, «Кванториум» сможет обеспечить всю необходимую материальную базу для непрерывного инженерного образования. Эта территория города заиграет по-новому», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, по всей стране создаётся сеть детских технопарков «Кванториум». В новом комплексе обучение осуществляется по современным дополнительным общеобразовательным программам естественно- научной и технической направленности.

 «Мы хотим проводить здесь уроки технологии для ребят димитровградских школ раз в неделю, будем проводить «инженерные каникулы» и «летние отряды», для того, чтобы ребята могли приходить сюда на каникулах. Здесь школьники смогут проектировать, создавать 3D-модели, осваивать принципы работы с ручным электроинструментом и промышленным оборудованием, создавать роботов и управлять ими. На каждую школу будет разрабатываться учебная программа, часть уроков останется в школе, а часть – в «Кванториуме», – рассказал Владимир Кологреев.

В пилотном режиме взаимодействие «Кванториума» и образовательных учреждений сначала будет отработано на 6 и 7 классах трёх близлежащих школ, а затем распространится на остальные.

Елена Ольдина