В Димитровграде открылся реабилитационный центр для молодых инвалидов старше 18 лет
17:2314 Февраля 2020

История здания на улице Куйбышева, 329 в Димитровграде как социального учреждения началась в 2013 году. Тогда здесь был техникум, который закрыли, и на первом этаже четырехэтажного дома открыли реабилитационное отделение для несовершеннолетних и детей-инвалидов. Как рассказала директор департамента повышения качества жизни населения министерства семейной демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, в то время здесь занималось около 30 человек, работал только первый этаж, остальные находились в обветшалом состоянии. Было принято решение объединить его с центром «Доверие». Это позволило расширить площади второго и улучшить материальную базу первого центра. Благодаря тому, что два учреждения стали одним юридическим лицом, появилось больше возможностей для модернизации. В декабре 2019 года был полностью отремонтирован второй этаж здания, сюда завезли оборудование, и на сегодняшний день мощность реабилитационного центра увеличена, здесь занимается 96 ребят.

«В этом же году у нас запланировано обустройство лифта, все документы готовы, деньги выделены, уже идут конкурсные процедуры. Сейчас нет возможности детям и взрослым инвалидам подниматься на третий этаж, но, как только заработает лифт, мы перенесем первый этаж на третий, а первый разгрузим под медицинское оборудование. Потому что там высота потолков позволяет разместить медицинские кабинеты. Открытие здесь медицинских кабинетов – наш план на ближайшее будущее, потому что очень важно, когда и медицинское лечение, и социальная реабилитация проходят одновременно», – рассказала Наталья Исаева.

12 февраля в центре открылось отделение для реабилитации молодых инвалидов от 18 лет и старше. «До этого момента здесь развивались только маленькие дети, им исполнялось 18 лет, и затем они жили дома, где нет постоянного присмотра специалистов. Теперь у них есть возможность ходить в этот центр и заниматься здесь. Для этого в реабилитационном центре создано 13 различных зон активности: спортивный зал, зал для хореографии, зал психологической разгрузки, прикладного творчества, швейная мастерская и многое другое. На сегодняшний день здесь занимаются дети как с нарушением опорно-двигательного аппарата, так и дети с ментальными особенностями: синдромом Дауна, с расстройствами аутического спектра. Еще одна особенность данного центра – это возможность заниматься здесь и людям старшего возраста. В данном учреждении произойдет симбиоз двух направлений — работа с инвалидами и работа со старшим поколением. Здесь также будет открыт центр активного долголетия, где люди старшего возраста будут заниматься творчеством, спортивными направлениями танцами и театральным искусством», – рассказала Наталья Исаева.

«Я уже достаточно долгое время хожу сюда со своей дочкой, – рассказала Наталья Репина, мама двадцатилетней Даши. – Мы очень рады тому, что этот центр вообще существует, сюда ребёнок ходит с удовольствием, занимается здесь у прекрасных педагогов, мы общаемся, дружим, отмечаем праздники. Моя дочь – инвалид детства, ей диагностирован гипоталамический синдром. Заболевание тяжёлое, но, благодаря и нашим стараниям, и стараниям реабилитационного центра, мы держимся. Она стала более раскрепощенной, более общительной, веселой, даже участвовала в постановках спектакля».

Учреждение осмотрел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Мы создали во всех муниципалитетах 26 микрореабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2020 года принято решение ввести практику выездов специалистов по реабилитации на дом к тем детям, которым это необходимо в силу физических особенностей. Но мы не забываем, что в нашем внимании и заботе нуждаются не только несовершеннолетние, но и молодые инвалиды в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря нацпроекту «Демография», который инициировал Президент России Владимир Путин, в Димитровграде для них открылось оснащенное всем необходимым оборудованием отделение», – подчеркнул глава региона.

По последним данным, в Димитровграде проживает пять тысяч инвалидов, 309 из них – дети, 357 – молодые люди с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 35 лет.