В Димитровграде откроют первичный сосудистый и травматологический центры
9:3410 Января 2020

Травмоцентр второго уровня и первичное сосудистое отделение должны появиться к 2021 году на базе клинической больницы №172. Здесь планируется применять при наборе медицинского персонала в структурные подразделения различные виды льгот, действующие сейчас для работников нового Федерального центра медицинской радиологии. Об этом и, в целом, о повышении качества и доступности медпомощи в Димитровграде шла речь на совещании руководителя ФМБА России Владимира Уйбы и губернатора Сергея Морозова.

Глава области отметил, что достигнутые с руководством ФМБА России договоренности, крайне важны для всего региона, ведь они касаются медицинского обслуживания жителей не только из Димитровграда, но и из близлежащих районов Ульяновской области.

«Владимир Уйба поддержал нашу инициативу об открытии нового травмоцентра II уровня и первичного сосудистого отделения на базе клинической больницы №172. Также мы договорились о том, что все льготы при наборе медицинского персонала, которые действуют для работников нового Федерального центра медицинской радиологии, должны распространяться и на сотрудников Клинической больницы №172, – сказал Сергей Морозов. – Например, обеспечение служебным жильем, предоставление мест детям в детских садах и школах. Это даст нам повысить укомплектованность больницы высококвалифицированными специалистами. Во многом улучшить работу системы здравоохранения в Димитровграде поможет хирургический корпус, который совместными усилиями нам удалось запустить в работу в конце прошлого года. В 2020 году также значительно увеличится финансирование здравоохранения Димитровграда в системе ОМС». 

Специалисты убеждены, что создание в Димитровграде травматологического центра II уровня способствует уменьшению показателей смертности в результате ДТП на федеральной автомобильной дороге Р-178 «Ульяновск – Димитровград – Самара» и межрегиональных автодорогах «Самара – Казань» и «Димитровград – Тольятти». На указанной федеральной трассе нет травмоцентров, хотя её протяжённость только по Ульяновской области составляет 140 километров.

По информации регионального Минздрава, благодаря реализации проекта «Безопасность дорожного движения», с 2010 по 2016 год на участке федеральной автомобильной дороги М-5 «УРАЛ» в регионе открыто три травмоцентра III уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской центральных районных больниц. Также действует центр II уровня на базе ЦГКБ и центр I уровня на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи в Ульяновске. Помимо этого, травмоцентры имеются на площадках детской и взрослой областных клинических больниц. В тех муниципальных образованиях, где отсутствуют травматологические центры, организовано оказание помощи силами центральных районных больниц с возможностью привлечения бригад экстренного реагирования.

На совещании также был затронут вопрос работы Федерального центра медицинской радиологии. Запланировано, что со следующего года ФЦМР станет не только лечебной, но и уникальной научной базой для страны. В Димитровграде будут сосредоточены все новейшие передовые практики по лечению онкологических заболеваний.

Медицинский центр в Димитровграде, являющийся самым крупным профильным медицинским учреждением в Европе, работает с 2019 года в рамках клинической апробации. В отличие от других медицинских учреждений, где используются отдельные технологии ядерной медицины, является уникальным комплексом замкнутого цикла в России. Здесь представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, применяемые в ядерной медицине. В состав ФВЦМР ФМБА Росси входят более 20 корпусов. Среди них: консультативная поликлиника, ПЭТ-центр, стационар, корпус радионуклидной терапии, радиологический корпус, протонный центр, реабилитационный корпус, специализированная аптека, вспомогательные здания. Уникальность ФВЦМР ФМБА России заключается и в том, что здесь пациенты смогут получить медицинскую помощь, начиная с диагностики заболевания и заканчивая реабилитацией.