В Чердаклинском районе хлеборобов поддерживают песнями
9:1114 Августа 2020

В Чердаклинском районе организуют концерты в полях. По словам начальника сельхозуправления Чердаклинского района Сергея Вебера, такая работа ведется совместно с местным управлением культуры. «У нас совместно с культурой есть программа по посещению творческими коллективами хозяйств в уборочную. В каждое из 34 наших хозяйств выезжают артисты дома культуры и делают небольшой концерт, обычно в обеденный перерыв», – рассказал Сергей Вебер.

Обед у чердаклинских комбайнеров проходит под аккомпанемент народных песен на татарском и русском языке под музыку из колонки в багажнике автомобиля. «У нас в селе свой коллектив самодеятельности – мы выступаем на всех сельских мероприятиях и праздниках. На полевых работах, на зернотоку, в мастерских выступаем с радостью, очень любим своих тружеников, гордимся их достижениями и рады выступить перед ними», – рассказала Гульсиня Хасянова администратор коллектива художественной самодеятельности из села Уразгильдино.

На 12 августа в муниципалитете, по словам Сергея Вебера, обмолочен 61% зерновых.
В среднем местные хлеборобы собирают 51 центнер с гектара. «В ближайшее время ожидаются дожди, поэтому скорее всего будет небольшая пауза. Приблизительно нам нужно еще 10 рабочих дней, чтобы завершить уборочную кампанию в этом году полностью. Намолот прошлого года – 140 тысяч тонн. В этом году убрали еще не все – но у нас уже 149 тысяч тонн зерна. Поэтому в этом году, если все будет удачно, то хлеборобы Чердаклинского района получат рекордный урожай, превысив 200 тысяч тонн», – говорит Вебер.

В хозяйстве «Золотой теленок» сейчас проходит уборка озимой ржи. В этом году здесь убирают большой клин озимой пшеницы, 700 гектар озимой ржи, ячмень и подсолнечник.
Урожайность, по словам директор хозяйства Аняса Гареева, хорошая – убрана уже половина урожая : вся озимая пшеница и сто гектаров ячменя из тысячи. «Сейчас убираем озимую рожь. Одно поле уже убрали – там мы получали 51 центнер с гектара, сейчас убираем второе поле. Оно первый год после обработки земли, поэтому здесь урожайность повыше – 56,2», – рассказывает хозяин.

Культурную программу Аняс Гареев оценивает положительно – помогает разнообразить трудовую жизнь работникам, которые убирают поля на четырех комбайнах: «Культурная программа комбайнерам нравится. Работать тяжело – с утра до глубокой ночи в поле, потому что нужно использовать погоду. Урожай-то вырастили, а вот убирать. Когда много урожая и комбайны тише ходят, потерь чтобы не было. Людям тяжело не выходя из комбайна почти сутками сидеть. И поэтому такие вещи, конечно, приятны – можно расслабиться».