В Чердаклах появится современный музейно-образовательный комплекс
15:5012 Марта 2020

Закладка памятного камня на месте, где планируется построить уникальное здание состоится в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 150-летию миниатюриста Василия Зуева.

Напомним, именно Чердаклы являются родиной художника-миниатюриста фирмы Карла Фаберже и дома Романовых Василия Зуева. В 2015 году в Чердаклах, где он провел свои последние годы жизни, по инициативе активных жителей появилась музейная комната в Центре дополнительного образования.

«Мы должны заняться развитием данного музея и вообще, в целом, этого очень важного направления, найти точки соприкосновения и партнеров в реализации проектов, связанных с именем Василия Зуева, – подчеркнул Сергей Морозов. – Кроме того, в регионе разработан проект «Закона об увековечении памяти великих земляков», что позволит нам более профессионально подходить к сохранению истории своего края и его выдающихся личностей».

Глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак озвучила, что проектно-сметная документация на строительство комплекса по созданию Туристического музейно-образовательного комплекса художника-миниатюриста фирмы К. Фаберже Василия Зуева была разработана в 2019 году.

«Данный проект признан победителем конкурсного отбора на предоставление субсидий субъектам туристкой индустрии, – сказала Мария Шпак. – В августе 2020 года будет составлена заявка на строительство социокультурного центра в поселке в рамках реализации федеральной программы «Развитие сельских территорий».

Как отметила директор музея Лариса Терехина, в настоящее время он насчитывает 180 экспонатов и 50 картин, поэтому основа экспозиции для нового комплекса уже есть.

«Планируется, что это будет современное и высокотехнологичное пространство с наличием мультимедийных средств, будет очень интересная подача материала для всех возрастов населения. В рамках празднования также запланировано гашение юбилейный конвертов, посвященных 150-летию художника, пройдут мастер-классы для художественно-одаренной молодежи региона от ведущих миниатюристов России, молодежная акция «Открытка из музея В.И. Зуева», проект «Лавка забытого вкуса», конкурс декоративно-прикладного творчества «Мир животных. Стиль Фаберже», – рассказала Лариса Терёхина. – Знаковым мероприятием станет спектакль земского театра «Дорога, оставленная потомкам», основанный на биографических событиях из жизни Василия Зуева. А в июле 2020 года в Чердаклинском районе пройдёт всероссийский пленэр художников «Киселёвские зори», посвящённый миниатюристу».

Череда юбилейных мероприятий в регионе стартует 31 марта в день рождения Зуева. В частности, состоится научно-практическая конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья», будет работать секция «В.И. Зуев. Юбилеи великих уроженцев Симбирска».

1 апреля в Музее изобразительного искусства XX-XXI веков пройдет открытие выставки русской и западноевропейской портретной миниатюры из собрания музея. Важнейшее место в экспозиции займет миниатюрный портрет Гребенщиковой – единственная работа Василия Зуева в регионе.

Кроме того, с 1 по 10 апреля в Молодежном центре современного искусства состоятся мастер-классы членов ульяновского отделения Союза художников по созданию миниатюрных портретов и пейзажей. Также планируется организация передвижной выставки и разработка лекции на тему: «Творчество художника круга Фаберже В.И. Зуева».