В Богородской Репьевке Цильнинского района откроется новый модульный ФАП
14:2806 Августа 2020

Фельдшерско-акушерский пункт за более чем 6 миллионов рублей появится благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Напомним, всего на территории Ульяновской области дан старт семи региональным программам нацпроекта «Здравоохранение». В ходе их исполнения уже удалось улучшить доступность медпомощи в первичном звене. В 2019 году построено пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, а также один офис врача общей практики. В 2020 году планируется построить шесть ФАПов и один офис врача общей практики.

Работы по созданию медучреждения в селе Богородская Репьевка начались 25 апреля. Согласно графику, качественную медпомощь в современных условиях сельчане смогут получать уже осенью.

Главврач Большенагаткинской районной больницы Антон Панкрушев приступил к работе на занимаемой должности в 2013 году. Тогда фельдшерско-акушерский пункт, находившийся в Богородской Репьевке, был в плачевном состоянии.

«Можно сказать, что это были живописные развалины, поэтому ФАП был физически закрыт, и обслуживание поселка, где проживает около 200 человек, осуществлялось фельдшером выездным методом. Он каждый день приезжал сюда, проводил подворовый обход и оказывал помощь. Но благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение», нам удалось решить вопрос строительства нового модульного ФАПа, – рассказал Антон Панкрушев. – Здесь будет красивый современный модульный ФАП. Жителям будут доступны скорая и экстренная медпомощь, диспансеризация».

Ближайший от строящего ФАП расположен в 3 километрах, до районной больницы 8 километров, поэтому в его необходимости убеждены все местные жители. Кроме того, нередко с появлением медицинского объекта село оживает. Так и в указанном случае, вместе со строительством ФАПа в текущем году в селе начаты работы по ремонту дорог.

Юрий Дудников, фельдшер скорой помощи Большенагаткинской районной больницы, который будет трудиться в новом ФАПе, рассказал о работе в прежних условиях.

«ФАП находился в конце села, пожилым людям по бездорожью дойти туда в дождь и снег было нереально. Медицинское обеспечение с появлением в центре села ФАПа несомненно улучшится. Ранее мне приходилось ходить по вызовам, фельдшер также отвечает за лекарственное обеспечение. Можно сказать, что фельдшер на селе второе лицо, – отметил Дудников. – Помимо медпомощи оказывается консультация по телефону, местные жители часто заказывают лекарства».

Кроме стационарных медицинских пунктов, до 2024 года в регион поступит 31 передвижной комплекс. Также в текущем году будут проводиться ремонт в ряде поликлиник и начнется строительство вертолетной площадки на территории Центральной городской клинической больницы.

Елена Нестерова