В августе в Ульяновской области возобновят работу «Поезда здоровья»
9:0423 Июля 2020

Центр общественного здоровья выступит координатором выездных акций, опыт проведения которых включен в число лучших практик России.

«Несмотря на пандемию, нужно продолжать работу по повышению доступности медицинской помощи сельскому населению, – подчеркнул зампредседателя правительства – министр регионального здравоохранения Виктор Мишарин. – В муниципальные образования будет выезжать мультидисциплинарная бригада специалистов ведущих областных учреждений здравоохранения, состав которой будет формироваться в соответствии с проведенным анализом заболеваемости и основных причин смертности в каждом конкретном муниципальном образовании. Врачи будут вести консультативный прием не только на базе районных больниц, но и в их подразделениях: участковых больницах, врачебных амбулаториях».

По словам администратора регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», главного внештатного специалиста по профилактической медицине регионального Минздрава Валентины Карауловой, в программу «поездов здоровья» планируется включить консультативный прием врачами акушерами-гинекологами женщин с проблемами невынашивания беременности и бесплодия. Также планируется возобновить реализацию проекта «Лучшие врачи – детям», в рамках которой главные внештатные детские специалисты будут консультировать детей. Кроме того, планируется организовывать консультации с применением телекоммуникационных технологий, с участием детских специалистов федерального уровня на базе областной детской клинической больницы либо на уровне муниципальных образований области.

Возобновится также «Опекунский всеобуч» для приемных семей и опекунов, который призван помочь в выстраивании взаимопониманий с ребенком. Родители будут иметь возможность получения индивидуальной консультации врача – психиатра. Предполагается выезд в муниципальные районы врачей-гериатров, которые будут проводить профилактическую работу с пожилыми.

В состав бригады планируется включить специалистов областной клинической наркологической больницы, в рамках регионального комплекса мер по борьбе с пагубным потреблением алкоголя. Сообщается и о продолжении реализации проекта «Здоровое предприятие».