В 2021 году сохранятся все формы поддержки АПК по более 40 направлениям
17:3825 Ноября 2020

О реализации комплекса программ, нацеленных на развитие важнейших аспектов регионального сельского хозяйства, рассказал 25 ноября губернатор Сергей Морозов, выступая в Законодательном собрании Ульяновской области.

На отрасли растениеводства и животноводства по подпрограмме «Развитие сельского хозяйства» заложено почти 4 миллиарда рублей.

«У нас предусмотрена поддержка сертифицированных семеноводческих хозяйств, с которыми будет заключено соглашение о том, чтобы внутри региона семена были дешевле рыночной стоимости, – сообщил губернатор. – Также мы разработали новую инициативу по семеноводству, в рамках которой отобрано 6 пилотных фермерских хозяйств, в которых создаются небольшие опытные поля. На них будут выращиваться элитные семена, закупленные у нашего аграрного университета и НИИ сельского хозяйства».

В этом году парк сельхозтехники пополнили 538 новых машин. Исходя из расчётов Минсельхоза, необходимо дополнительно более тысячи тракторов и 215 зерноуборочных комбайнов.

Производство молока прогнозируется на уровне 230 тысяч тонн, в следующем году – 235 тысяч тонн.

«В следующем году запланирована реализация пяти крупных проектов, которые дадут увеличение поголовья коров более чем на 8 тысяч голов и прирост производства молока – более 51 тысячи тонн в год, – обозначил Сергей Морозов. – Будет продолжена выплата субсидий на обеспечение прироста молока».

Также в число приоритетных направлений входит мясное скотоводство. Фермеры смогут возместить часть затрат на приобретение бычков для откорма и реализации на убой быков живой массой не ниже 400 килограммов.

Ряд крупных проектов по птицеводству в 2021 году позволит довести производство до 220 миллионов штук яиц и больше 11,5 тысячи тонн мяса птицы. Здесь производителям также будут предоставляться субсидии.

Кроме того, в следующем году планируется развивать предприятия по переработке зерна пшеницы и ржи, а также крупные бюджетообразующие предприятия по переработке ячменя в солод.

Около 30 миллионов рублей будет выплачено СНТ на погашение части затрат по улучшению инфраструктуры, которые они понесли в этом году.

«На следующий год от сельхоз отрасли прогнозируется поступление налогов в областной бюджет 20,5 миллиарда рублей. При этом областная поддержка отрасли составит 3,9 миллиарда рублей. Таким образом, на один бюджетный рубль АПК возвращает налогов в 5 раз больше», – заключил губернатор.