В 2021 году начнется проектирование реконструкции очистных сооружений Вешкаймы
9:5901 Декабря 2020

Вопросы модернизации систем водоснабжения и водоотведения муниципального образования обсудили на выездном совещании под руководством губернатора Сергея Морозова. Он сообщил, что по итогам ремонтных работ 2020 года качество водоснабжения повысилось для 128 тысяч жителей региона. Эту деятельность будут продолжать и дальше.

«В следующем году на все работы по водоснабжению и водоотведению мы направляем более 1,2 миллиарда рублей. Для нашего региона это беспрецедентная сумма. Конечно, приоритетной задачей для нас остается реализация нацпроекта «Экология», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. По нему в 2021 году будут вестись работы по строительству магистрального водовода в Чердаклинском районе, реконструкция комплекса биологической очистки в правобережье Ульяновска. Но вместе с тем и наша областная программа «Чистая вода» остается стратегически важным направлением. По ней в следующем году мы планируем заменить 58,5 километра водопроводных сетей, провести ремонт 14 водозаборов, установить 30 новых водонапорных башен», – подчеркнул глава региона.

На 8 миллионов рублей, выделенных в 2020 году Вешкаймскому району из областного бюджета, в районном центре установили новую водонапорную башню, восстановили дебит водозаборной скважины, выполнили замену двух участков водопровода. Также участки водопроводов заменены в поселках Шарлово и Залесный, а также в селах Озёрки и Красный Бор.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан рассказал, что на работы в следующем году предусмотрено 6,2 миллиона рублей. В р.п. Вешкайма должны заменить почти 2 километра аварийных участков водопроводных сетей, а в р.п. Чуфарово 1,6 километра. В 2021 году госпредприятие «Ульяновский областной водоканал» начнёт проектирование реконструкции очистных сооружений канализации р.п. Вешкайма. Завершить эти работы планируется в 2022 году. Начало реконструкции очистных сооружений намечено на 2023 год.

В ходе совещания жители обратились к губернатору с просьбой провести замену участка водопровода от котельной к больнице в р.п. Чуфарово. Глава региона поручил рассмотреть возможность выделения средств из резервного фонда правительства Ульяновской области.