В 2021 году на отрасль культуры в Ульяновской области направят 2,6 миллиарда рублей
16:4526 Ноября 2020

Именно столько средств заложено в бюджет Ульяновской области на 2021 год, его вчера приняли депутаты Законодательного собрания.

«Всего на государственную программу «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» мы запланировали беспрецедентную сумму в размере более 2 миллиардов 600 миллионов рублей. Это почти на 500 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Львиную долю этих средств – почти 900 миллионов рублей занимает модернизация материально-технической базы областных государственных учреждений культуры», – сказал губернатор Сергей Морозов.

711 миллионов рублей направят на ремонт здания Ленинского мемориала и 58 миллионов на завершение реконструкции здания ДК УАЗ. Также продолжится ремонт целого ряда учреждений культуры региона и начнётся строительство ДК в селе Шиловка Сенгилеевского района и в селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района. Отдельной статьёй прописаны средства на модернизацию парковых зон, создание модельных библиотек и на оснащение детских школ искусств.

Заслуженный артист РФ Эдуард Терехов рассказал, что на 2021-2023 годы запланирована масштабная реконструкция Ульяновского театра юного зрителя, руководителем которого он является. В 2021 году предусмотрено 90 миллионов рублей на строительные работы.

«В рамках реконструкции учреждения культуры предусмотрено федеральное софинансирование. Инвестиции в размере более чем 340 миллионов рублей будут выделены в 2022 и 2023 годах. Модернизация театра важна, в первую очередь, для зрителей Ульяновской области. Они получат комфортабельное здание, которое соответствует всем современным нормам и требованиям: и в плане удобства, и по противопожарной безопасности, и по доступной среде. В нем появятся зрительный зал на 300 мест с оборудованным новейшим сценическим комплексом, репетиционные площадки, необходимые производственные и складские помещения», – сказал Эдуард Терехов.

В рамках направления «Культурная среда» предусмотрено 143 миллионов рублей на переоснащение музыкальными инструментами, оборудованием детских школ искусств. Также в следующем году библиотека №17 «Содружество» станет модельной, на это выделят 6,2 миллиона рублей. Модернизации ждёт Радищевская центральная детская библиотека и ещё 4 муниципальных библиотеки. На 2021 год запланирован капремонт Новомалыклинской детской школы искусств и детской школы искусств №10 Ульяновска.

Исполняющая обязанности министра искусства и культурной политики Марина Михеева подчеркнула, что приоритетом для отрасли со следующего года станет цифровая трансформация в рамках нацпроекта «Культура». На проведение онлайн-трансляций, спектаклей, перевод библиотечных и архивных фондов в электронный вид, создание цифровых музейных гидов направят 39,5 миллиона рублей.

Направление «Творческие люди» предусматривает 11 миллионов рублей на грантовую поддержку 10 творческих инициатив, проекта «Волонтеры культуры», а также организацию выставок ведущих федеральных и региональных музеев.