В 2020 году прокуратура и органы власти Ульяновской области восстановили права более тысячи дольщиков
13:0118 Сентября 2020

Несмотря на принимаемые системно меры по защите прав граждан – жилищных дольщиков, на расширенном заседании коллегии Прокуратуры Ульяновской области подчеркнули о необходимости усиления надзорной деятельности в этой сфере. Для региона проблема соблюдения прав граждан – участников долевого строительства является наиболее острой, так как затрагивает интересы тысяч жителей. Вместе с тем прокуратуре совместно с органами власти и застройщиками в 2020 году удалось восстановить права более тысячи дольщиков на проживание в 15 многоквартирных домах, в том числе 6 «проблемных».

Нарушения прокурорами выявляются практически повсеместно: начиная со стадии заключения договоров до ввода домов в эксплуатацию. Так, 26 застройщиков привлечены к административной ответственности за несвоевременное опубликование изменений в проектных декларациях, включение в договоры с гражданами незаконных условий, а также нарушения порядка раскрытия информации в Единой информационной системе жилищного строительства. Возбуждено 4 уголовных дела в связи с фактами хищений денежных средств дольщиков и их неправомерного привлечения в строительство.

В августе 2020 года правительство области в целях повышения эффективности контрольной деятельности создало Агентство государственного строительного и жилищного надзора, которое объединило функции стройнадзора, а также контроля в сфере долевого строительства. Сейчас региональная власть работает над реализацией механизма достройки 20 проблемных объектов, 8 застройщиков которых признаны банкротами. Для этого будут привлечены федеральные ресурсы, предоставляемые Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. В настоящее время специалисты данной структуры проводят оценку домов застройщиков-банкротов, результаты которой до конца сентября текущего года планируется вынести на заседание Наблюдательного совета Фонда. По его итогам будет принято решение о достройке домов, либо выплате дольщикам компенсаций.

По итогам анализа материалов расширенного заседания коллегии прокуратуры Ульяновской области будет разработан комплекс конкретных мер по решению актуальных задач и повышению результативности работы.