Уйти от финансирования по остаточному принципу. Для ЖКХ Ульяновской области разработают стратегию развития
17:4513 Августа 2020

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства региона регулярно входят в топ самых злободневных тем среди населения, об этом говорят данные Центра управления регионом. В настоящее время данная сфера остро нуждается в повышенном внимании, а также дополнительных ресурсах. На сегодняшнем совещании представителей отрасли под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова обсудили формирование стратегии развития ЖКХ до 2030 года.

«В июле, когда вице-премьер Марат Хуснуллин проводил совещание, он попросил губернаторов и руководителей жилищно-коммунального комплекса обратить особое внимание на огромное количество проблем в отрасли, которые скопились за все эти годы. На протяжении ряда лет ЖКХ финансировалось по остаточному принципу, да и само существование комплекса проходило без надлежащего стратегического планирования. В связи с этим было принято решение проработать эти вопросы, внести соответствующие предложения и подготовиться к бюджетному году для того, чтобы уйти от этого остаточного принципа», – заявил глава региона.

Ответственным лицам поручено комплексно проработать тему и определить, какие проблемы отрасли могут быть решены на уровне муниципалитета, какие на уровне области, а какие стоит передать коллегам на федеральный уровень. Кроме того, в следующем году на ЖКХ планируют выделить практически вдвое больше средств, чем в текущем.

Глава профильного министерства Александр Черепан озвучил системные и фундаментальные проблемы ЖКХ и задачи для их решения на основе проведенного анализа. Это обеспечение выполнения качественного капремонта жилищного фонда в необходимом объеме, совершенствование системы управления многоквартирными домами, повышение осведомленности граждан о возможностях снижения затрат на коммунальные услуги, повышение собираемости платы за ЖКУ, развитие кадрового потенциала, увеличение объема инвестиций, а также внедрение цифровых инструментов в сфере.

«Губернатором было дано поручение разработать стратегию развития отрасли до 2030 года. Такой документ сегодня готовится и на уровне федерального правительства. Перед этим мы должны тщательно изучить существующие проблемы, посмотреть на достижения, новые технологические решения, чтобы мы не ошиблись и самое актуальное, злободневное включили в план нашей работы на перспективу – сейчас как раз идет подготовка бюджета следующего года», – отметил министр энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Для изучения проблем ЖКХ и разработки мероприятий для решений указанных задач будут созданы рабочие группы под руководством авторитетных специалистов с привлечением экспертов в области, представителей общественных организаций и партий. Пока это пять групп: по проблемам нормативно-правового регулирования, по вопросам бюджетного обеспечения и тарифов, по проблемам в сфере водоснабжения, в сфере твердых коммунальных отходов и капремонта.

Одним из направлений стратегии в обязательном порядке станет цифровизация сферы, автоматизация ее процессов. В этом направлении сегодня примечателен опыт ульяновского филиала «Т Плюс».

«В компании второй год реализуется программа автоматизации, которая в первую очередь включает в себя стопроцентный учет. В настоящее время более 2,5 тысячи домов заведены в единую систему сбора, анализа и мониторинга качества. На основе получаемых данных мы разрабатываем режим работы станций, а также тепловых сетей. Кроме этого, мы активно вошли в стадию автоматизации технологических процессов, которые начинаются так же с теплоисточников и заканчиваются теплопотребляющими установками. К примеру, в этом году в программе автоматизации ульяновского филиала предусмотрено стопроцентное исключение человеческого фактора на насосных станциях, мы автоматизируем технологические процессы и обеспечиваем весь вывод информации и управления на диспетчерский пункт тепловых сетей. Кроме этого, мы автоматизируем центральные тепловые пункты, что позволяет онлайн отслеживать параметры, работу и удаленно управлять режимами теплопотребления в жилых многоквартирных домах», – пояснил директор филиала Марат Феткуллов.

Алия Утигенова