Успехи самых талантливых учащихся ДШИ Ульяновской области отметили в День защиты детей
14:1601 Июня 2020

Лауреаты и дипломанты многочисленных конкурсов талантов, воспитанники региональных школ искусств были награждены путёвками в 15 региональную летнюю творческую школу «Симбирская мозаика». Мероприятие прошло в первый день лета в формате «Ковровой дорожки».

Талантливых детей и их педагогов лично поприветствовал губернатор Сергей Морозов.

«Сегодня не только Международный день детей, но и Всемирный день родителей. Не случайно эти праздники переплетаются, потому что все это называется просто – семья. Сегодня мы проводим нашу традиционную «Ковровую дорожку». Это мероприятие мы придумали более 10 лет назад, когда решили, что самые талантливые дети со всей Ульяновской области заслуживают не просто восхищения, но и признания за свои достижения, – подчеркнул глава региона. – Поддержка одаренных детей с самого юного возраста – одна из главных задач властей».

Как отметил Сергей Морозов, только в текущем году в рамках нацпроекта «Культура» на оснащение ДШИ музыкальными инструментами направлено более 22 миллионов рублей.

«Эти деньги также пойдут на мебель, учебные материалы и это только начало. До конца 2024 года оснащение ДШИ музыкальными инструментами мы потратим более 113 миллионов рублей. Для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие системы дополнительного образования, будет разработана программа «Пятилетка дополнительного образования». В течение пяти лет на реализацию этой программы будет направлено 765 миллионов рублей. На эти средства будет проведен полный цикл модернизации детских школ искусств», – сказал губернатор.

Особое внимание в регионе уделяется выявлению и развитию молодых талантов. Региональной площадкой по работе с одарёнными детьми и молодёжью является Областная детская школа искусств, на базе которой обучаются 120 детей из Ульяновска и муниципальных образований области. Именно на базе учреждения уже довольно давно, по словам преподавателя Областной детской школы искусств Ларисы Шагиевой, реализуется проект «Одарённые дети».

«Сегодняшнее мероприятие как стимул для дальнейшего повышения профессионализма – это праздник. Здесь лучшие из лучших, это дети, которые выполняют программные требования ФГТ, участники всевозможных проектов, конкурсов. Многие из них уже выбрали музыку своей профессией, – рассказала педагог. – Очень много наших выпускников учатся в ульяновском музыкальном училище, Москве, Санкт-Петербурге, затем возвращаются в родной город, играют в симфоническом оркестре, работают здесь и передают опыт подрастающему поколению».

Одна из 20 путёвок в «Симбирскую мозаику» досталась воспитаннику ОДШИ Дмитрию Ракову.

«Я играю на кларнете и фортепиано, музыкой занимаюсь уже 4 год, – поделился Дмитрий. – Ездил в Барыш, где стал дипломантом 1 степени. Пока не определился с будущей профессией».

Напомним, помимо реализации проекта «Региональная модель развития талантов Ульяновской области «Ковровая дорожка», с 2009 года в дни осенних школьных каникул проводятся региональные Дельфийские игры. Кроме этого, планируется создание Центрального проектного офиса Всероссийской «Школы дельфийского резерва». Презентация работы Школы состоится на Молодежных Дельфийских играх в Омске в ноябре текущего года.