Усадьбе Мельникова на перекрестке улиц Гончарова и Ленина станет местом встречи молодых художников
15:4014 Августа 2020

Проект «Усадьба Мельникова. Новый взгляд» Молодежного центра современного искусства стал победителем грантового конкурса волонтерских проектов Российского Фонда культуры. Учреждение получит около 200 тысяч рублей на его реализацию.

Команда облагородит прилегающую к усадьбе Мельникова территорию, сделает её частью творческого городского пространства. Планируется создание деревянных арт-объектов, скульптур и клумб. В итоге получится место, где молодые художники будут проводить пленэры и коллаборации, выставки, также запланированы выступления артистов на открытом воздухе в тёплое время года.

«В конце января 2020 года в рамках направления «Творческие люди» национального проекта «Культура», учрежденного президентом России Владимиром Путиным, в Ульяновске заработал Молодежный центр современного искусства. Его основные задачи – знакомить жителей города с современными стилями, течениями и направлениями, предоставлять бесплатные мастерские начинающим художникам для творчества и выставочные пространства для воплощения их идей. Молодежный центр современного искусства расположен в Усадьбе Мельникова – объекте культурного наследия регионального значения, построенного в конце 19 века. Новая инициатива позволит повысить привлекательность этого места и расширить количество проводимых мероприятий, улучшить внутреннее пространство двора», – подчеркнула министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Участниками проекта могут стать волонтёры культуры в возрасте от 16 до 35 лет и волонтеры – жители города без возрастных ограничений. 

«Мы очень рады, что наша заявка по улучшению облика внутреннего дворика была поддержана на федеральном уровне. Несомненно, это большая ответственность, но мы уверены, что все наши идеи будут успешно воплощены. Мы стремимся приобщить ульяновцев к современному искусству, проводим мастер – классы и тренинги, направленные на развитие и раскрытие творческого потенциала, как молодых художников, так и обычных жителей. Уверена, обновленное пространство позволит пробудить интерес жителей и гостей к истории города, заинтересовать их яркими культурными идеями», – считает автор проекта, заведующая Молодежным центром современного искусства Елизавета Василькова.