Управляющие компании Ульяновской области получают субсидии за дезинфекцию МКД
13:0931 Июля 2020

Согласно указу губернатора Сергея Морозова «О введении режима повышенной готовности», во время пандемии все управляющие организации должны обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в многоквартирных домах. Было определено и управляющими компаниями поддержано, что данные расходы никак не отразятся на размере платы для жителей многоквартирных домов. В соответствии с указом губернатора «Об обеспечении дезинфекционных мероприятий в многоквартирных домах в период введенного на территории Ульяновской области режима повышенной готовности» управляющие компании могут получить компенсацию затрат за дезинфекционные работы.

«По поручению губернатора Ульяновской области нами были разработаны правила предоставления в 2020 году субсидий бюджета Ульяновской области для возмещения управляющим организациям расходов, связанных с проведением дезинфекции общего имущества МКД. Работа начата, нам уже поступило 11 заявок от управляющих компаний. По правилам мы возмещаем затраты на приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, которыми пользуются люди, проводящие работу. На данный момент принято решение о выплате около 500 тысяч рублей. Работа эта будет продолжена вплоть до осени текущего года. В региональном бюджете на эти цели заложено 10,5 миллиона рулей, которые будут выплачены по мере поступления от управляющих организаций заявок и соответствующей бухгалтерской документации», – сообщил главный региональный жилищный инспектор Александр Сорокин.

На сегодняшний день шесть управляющих компаний Ульяновска и Димитровграда получили возмещение части затрат в виде субсидий.

«В управляющей компании находится 118 многоквартирных домов, то есть ежедневно проводится 523 санитарные обработки в подъездах. Затраты, которые мы понесли с начала пандемии, составляют порядка 600 тысяч рублей. Возмещение затрат по субсидиям мы получили в размере 125 тысяч рублей, так как возвращались средства только за закупленные препараты, спецодежду и средства защиты. Оформление заявки для нашей управляющей компании не составило труда. Все документы были подготовлены надлежащим образом вовремя, и мы одними из первых приняли участие», – рассказал генеральный директор УК Дмитрий Тарханов.

Напомним, что обрабатывать места общего пользования в подъездах многоквартирных домов и на прилегающей к ним территории разрешается только рекомендованными средствами, прописанными в регламентах. Особое внимание при дезинфекции уделяется обработке кнопок лифтов, перил на лестницах и почтовых ящиков.  

Важно, что каждая заявка от управляющих компаний рассматривается индивидуально, решение о предоставлении субсидий оформляется распоряжением министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области. Субсидии выделяются уже по итогам затрат, понесенных управляющей компанией в связи с дезинфекцией пространств.