Умер митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он служил в Ульяновске
13:3620 Ноября 2020

20 ноября 2020 года скоропостижно скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Причина – осложнения из-за коронавируса.

Митрополит Феофан родился 21 мая 1947 года в Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии.

В 1969-1970 гг. нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона.

В 1970 г. поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 г. и был зачислен в Московскую духовную академию. 19 декабря 1973 года наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с именем Феофан в честь прп. Феофана исповедника. Окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за кандидатскую работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при МДА. В 1977-м определением Священного Синода был направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 года. Решением Священного Синода от 30 мая 2014 года был назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии. А решением Священного Синода от 13 июля 2015 года был назначен Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов написал на своей странице в социальной сети Facebook: "Горькая утрата не только для всех наших православных земляков, это большое горе и для меня лично. Владыка был другом моей семьи. Мы с женой очень скорбим сейчас. Даже в самые сложные времена он мог своим мудрым архипастырским словом вселить надежду и веру в лучшее. Нам будет его очень не хватать".