Ульяновцы в качестве эксперимента начали сортировать ТКО по двум фракциям
9:1306 Марта 2020

С 2019 года в Ульяновской области реализуется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из результатов «реформы чистоты» должно стать внедрение раздельного сбора отходов, который позволит увеличить объемы утилизируемого и перерабатываемого, а не направляемого на полигоны, вторсырья. Ульяновская область еще в прошлом году приступила к этой работе. Первыми точечно начали появляться контейнеры для сбора пластика, а сейчас – с начала марта – в шести многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда в качестве эксперимента вводится двухпоточный сбор отходов. О том, что такую практику внедрять необходимо, губернатор Сергей Морозов отметил еще в ноябре 2019 года.

В 2020 году министерством природы и цикличной экономики и региональными операторами будут реализованы сразу два проекта по раздельному сбору отходов.

«Первый проект – это двухпоточный сбор отходов. Согласно ему, население разделяет свои отходы на две фракции – мокрую (неперерабатываемая, в основном – органика) и сухую (отходы, которые в дальнейшем отправляются на переработку и получают вторую жизнь). На сегодняшний день регоператорами 1 и 3 зоны на выбранных площадках установлены баки с наклейками, на которых подробно написано, какие отходы в них складируются. В итоге данного проекта мы должны понять, готово ли население к раздельному сбору и возможен ли дифференцированный тариф. Данный пилотный проект рассчитан на три месяца. Второй проект, который реализуется с Ульяновском, – это установка пунктов приема вторсырья. Если итогом первого проекта должен стать дифференцированный тариф, то по второму – бизнес, который установит пункты приема, сам будет платить населению за принятые отходы. Такой первый пункт уже появился на улице Радищева в Ульяновске, там принимают бумагу. Также планируем включить в перечень приема такие отходы, как пластик, картон и металл», – сообщила замминистра областного ведомства Гульнара Рахматулина.

До запуска проектов была проведена большая работа с населением, управляющими компаниями и региональными операторами. Последние не только обеспечили соответствующими контейнерами ряд домов, но и обязуются исправно транспортировать мусор. Как отметила Рахматулина, здесь все будет очень строго – за каждой фракцией будет приезжать отдельная машина по определенному плану-графику, затем мусор отправится на сортировочный комплекс. Органику ждет судьба размещения на полигонах либо компостирования, а остальное – утилизация и переработка. Жителям остается только сортировать ТКО у себя в квартире.

Исполняющий обязанности директора регионального оператора «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов отмечает, что данная работа – это запрос времени, люди сейчас стали задумываться о последствиях своей деятельности в части экологии. В первой зоне деятельности в пилотном проекте участвуют два многоквартирных дома — это Пушкарева, 32 и Аблукова, 15.

«Сейчас ведется разъяснительная работа с населением. Информация о том, как и что сортируется, зачем это вообще надо, размещается в социальных сетях, также проводится поквартирный обход», - поделился он.

«Мы предложили внедрение данной системы нескольким УК, но не везде жители были готовы к этому. Положительный ответ был получен от тех, где сегодня стоят новые емкости для двухпоточного сбора. К примеру, в доме №1 на улице Одесской жители молодые, активные и знают о проблемах экологии», – отмечает директор регоператора третьей зоны деятельности «Экостандарт» Ольга Марьева.

К работе привлекли и активную молодежь – эколого-просветительское волонтёрское движение «ЭкоАрмия» Ульяновского государственного университета.

«Волонтеры проводят анкетирование и выясняют, насколько население готово к таким переменам и насколько понимает их, какие возрастные категории более лояльны к сортировке. Также в своей работе мы проводим экологические беседы и уроки - в школах, колледжах. Опрос показал, что наиболее контактные и понимающие ситуацию люди – это люди пожилого возраста. Они спрашивают, интересуются и готовы подключаться, а вот молодежь в этом направлении менее активна, наверное, в силу своей занятости. Я думаю, что со временем они изменят свое отношение», – прокомментировала руководитель «ЭкоАрмии» Светлана Ермолаева.

Отметим, что, если опыт пилотных проектов будет успешен, в дальнейшем его распространят на весь регион.

«Здорово, что сегодня раздельный сбор приходит в Ульяновск и наш регоператор начал этим заниматься. Ведь до 2024 года регионы должны перейти на раздельный сбор. Очень рад за свой округ. Все это в дальнейшем распространится на весь Ульяновск, надеюсь, что как можно скорее. Регоператоры нас к этому уже давно готовят посредством установки контейнеров для пластика и бумаги. Я думаю, что внедрение раздельного сбора должно привести к снижению тарифа. Это доказывает опыт ряда городов», – прокомментировал депутат округа Петр Столяров.