Ульяновцы, прибывшие из стран с коронавирусом, должны находиться дома на карантине 14 дней
8:4213 Марта 2020

Губернатор Сергей Морозов подписал указ о введении в Ульяновской области режима повышенной готовности. Документ вступил в силу 13 марта и определяет перечень мер, направленных на недопущение завоза и распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Согласно указу, граждане, прибывшие из стран с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекцией (2019-nCov), внесённых в перечень Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ обязаны:

- сообщать о своём возвращении в РФ, месте и дате пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию Ульяновской области по телефону -8-800-200-73-07;

- при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций;

- соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому;

- обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней со дня возвращения в Россию из стран с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекцией (2019-nCov);

- не посещать работу, образовательные организации, минимизировать посещение общественных мест.

Согласно указу все работодатели Ульяновской области обязаны:

- обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой;

- обеспечивать работникам содействие в обеспечении режима самоизоляции на дому;

- при поступлении запроса от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области предоставлять информацию о контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCov);

- обеспечить дезинфекцию помещений, где работал заболевший.

Минздраву региона поручено обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, прибывших из стран с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекцией (2019-nCov). Минздрав должен рассчитать потребность в средствах индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и прочего для оснащения медицинских организаций.

Министерству промышленности и транспорта региона поручено организовать непрерывный мониторинг функционирования промышленных предприятий области, уделять внимание тем предприятиям, которые работают по безостановочному циклу. Необходимо создать на предприятиях запасы сырья, топлива, оборудования, материалов и комплектующих.

Главам городов и районов Ульяновской области поручено лично осуществлять контроль дезинфекции на общественном транспорте, в школах и детсадах, на предприятиях торговли и общественного питания, в гостиницах и местах массовых мероприятий.

Руководителям предприятий по очистке сточных вод рекомендуется обеспечить строгое соблюдение всех необходимых технологий обеззараживания сточных вод с усилением дезинфекционного режима.

Первому зампреду правительства области — заместителю руководителя штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекцией (2019-nCov) Екатерине Уба поручено перевести работу штаба в круглосуточный режим. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов лично возглавил соответствующий оперативный штаб.

Было принято решение о выделении 30 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы здравоохранения и для мероприятий, связанных с профилактическими работами и возможным лечением коронавируса. 

Глава региона дал поручение создать рабочую группу, контролирующую все виды транспорта, которыми население прибывает на территорию региона, для предотвращения проникновения вируса в Ульяновскую область. Координация работы групп возложена на первого заместителя председателя правительства Андрея Тюрина.

Еще одна группа призвана организовать качественную работу медицинских учреждений региона по обследованию и, при необходимости, лечению людей, у которых будут выявлены признаки коронавируса. Третья группа разработает меры по недопущению урона экономике региона, поскольку целый ряд ульяновских предприятий имеет экономические отношения со странами с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. Четвертая – организует информационно-разъяснительную и профилактическую работу с населением.

Дано поручение штабу в самое ближайшее время определить целесообразность проведения массовых мероприятий в области, разработать меры профилактики в отношении людей старшего поколения, а также план действий по дезинфекции всех видов общественного транспорта и общественных зданий.

коронавирус памятка минздрава.jpeg