Ульяновцы предложили создать в России единый портал правового информирования и просвещения
9:0028 Августа 2020

Тему подняли на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, в работе которого приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Сергей Морозов.

Основной темой заседания ассоциации в Ульяновске стал вопрос развития системы государственной бесплатной юридической помощи и правового просвещения региона. Опыт представил председатель ЗСО Валерий Малышев.

Как сообщили в правительстве региона, ранее законодательно закреплённое право на получение бесплатной юридической помощи в Ульяновской области имели 22 категории граждан, что почти вдвое больше, чем на федеральном уровне (12 категорий). В мае 2020 года депутаты ЗСО расширили данный перечень. С 1 июня правовую поддержку безвозмездно могут получить и работающие пенсионеры региона.

Ассоциация поддержала предложение Валерия Малышева рекомендовать Госдуме России закрепить в законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право граждан  предпенсионного возраста на получение бесплатной юридической помощи. Также поддержана инициатива ульяновцев рассмотреть возможность разработки на федеральном уровне госпрограммы правового просвещения граждан и создания в России единого портала правового информирования и просвещения.