Ульяновцев просят определиться с выбором бесплатных лекарств и льгот
13:5620 Июля 2020

Региональный Минздрав напоминает, что до 1 октября граждане, относящиеся к льготной категории, должны реализовать свое право получения социальных услуг или денежного эквивалента.

Соцпакет для федеральных льготников предполагает три вида соцподдержки: выдача лекарств по рецептам врачей, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте и междугороднем транспорте. Можно отказаться от всего соцпакета или от его частей.

«Зачастую людям, отказавшимся от набора социальных услуг, не хватает ежемесячной денежной компенсации на лекарства, и они вынуждены покупать их на собственные средства. Многие требуют вернуть им право на бесплатные лекарства, но помочь им законодательство уже не позволяет до следующего года, – отметил зампредседателя правительства — министр здравоохранения Виктор Мишарин. – Особенно часто обращаются больные сахарным диабетом и другими тяжелыми хроническими заболеваниями – без достаточного приема лекарств их болезни прогрессируют. Рекомендую гражданам посоветоваться со своим лечащим врачом и сделать правильный выбор. Тем, кто ранее отказывался от получения препаратов по бесплатным рецептам, для восстановления «соцпакета» необходимо до 1 октября 2020 года обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением. Тем, кто уже сделал выбор и не изменил своего решения, обращаться в Пенсионный фонд не нужно».