Ульяновцев приглашают прокатиться на «читающем транспорте»
11:3314 Сентября 2020

Трамваи, троллейбусы и автобус оснастили электронными библиотеками в рамках нацпроекта «Культура». Это десять трамваев в Правобережье, которые движутся по маршрутам №№1,4,5,6,9,10,11,15,19,22, два троллейбуса маршрутов №12 и №14 в Левобережье и один городской автобус.

В каждом размещены плакаты в виде «книжных полок» со специальными QR-кодами, благодаря которым все желающие могут скачать книгу на своё устройство.

Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова рассказала, что с 2007 года в области открыто 38 модельных библиотек. Ещё 3 библиотеки федерального формата и четыре регионального распахнут свои двери для читателей в этом году.

«Ульяновск – единственный в стране муниципалитет, удостоенный в 2015 году высокого звания «Литературный город» в номинации креативных городов ЮНЕСКО. В 2016 Ульяновская область стала «Литературным флагманом» России. В 2019 году регион на федеральном уровне признан «Территорией книги и чтения». На базе Дворца книги действует коворкинг-пространство для писателей Literary Hall. При информационной поддержке дирекции «Ульяновск-литературный город ЮНЕСКО» в августе в регионе открыта Международная детская писательская резиденция. В настоящее время мы запускаем проект «Читающий транспорт», который станет продолжением нашей работы по популяризации книги и чтения», – подчеркнула Евгения Сидорова.

Некоторые ульяновцы уже успели оценить ноу-хау. Например, для Дмитрия Крестьянкина это стало настоящей приятной неожиданностью.

«Я, на редкость в современном мире, являюсь приверженцем чтения книг. Приятно, что такая возможность появилась в городском транспорте. Молодое поколение сейчас не часто увидишь с книгой, все больше внимание устремлено в экран мобильного телефона, а такой проект посредством мобильных технологий, я думаю, сможет привлечь их к чтению литературы», – поделился пассажир.