В этом году темой ежегодного Всероссийского творческого конкурса здорового питания, проводимого Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ, стали бобовые. «Бобовые – источник здоровья!».
Бобовые как растительная культура известны с древнейших времен, так например, горох в истории кулинарии присутствует с каменного века. Блюда из гороха, фасоли и чечевицы являются традиционными для кухни многих народов России. Это и чечевичная похлебка с белыми грибами, и фасолевые котлетки, и лобио, и пхали, и хумус.
Сегодня блюда из бобовых – крайне редкие гости на нашем столе. Ученые всего мира отмечают полезные свойства бобовых и рекомендуют регулярно включать их в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
Приготовьте ваше блюдо из бобовых и пришлите фото вместе с рецептом.
Организаторы не ограничивают фантазию участников. Это может быть рецепт первого или второго блюда, закуски, запеканки, гарнира или даже десерта. Главное – чтобы ваш рецепт соответствовал критериям здорового питания: содержал минимальное количество соли, сахара, насыщенных жиров (например, не должен содержать сливочное масло или молочные продукты высокой жирности).
Правила конкурса доступны по ссылке -
https://www.gnicpm.ru/konkurs_pitanie.