Ульяновцев приглашают найти симбирские слова в словаре Даля
16:4621 Января 2020

даль.jpg

22 января в 14:00 в рамках V недели краеведческой книги в городской библиотеке № 12 имени В.И. Даля стартует городская сетевая акция «Симбирские лингвисты». Главная задача акции состоит в поиске симбирских слов в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. В дальнейшем из этих слов будет составлен словарь из симбирских слов. В день презентации все участники смогут побывать на краеведческом уроке, посвященном словарю и попробуют отыскать симбирские слова.

В Толковом словаре Даля много оригинальных симбирских слов. Некоторые он слышал и записал сам, другие ему сообщили местные корреспонденты. В словаре они помечены тремя буквами «смб». Симбирский край Даль изъездил вдоль и поперек, в особенности в 1833-1839 годах, когда служил в Оренбурге чиновником особых поручений при губернаторе, а также в 1849-1859 годах во время службы управляющим Нижегородской удельной конторы. Среди друзей и знакомых Даля были симбиряне Н.М. Языков, Н. Т. Аксаков, А.Н. Аксаков, А.Ф. Воейков, А.И. Тургенев, вдова и дети Н.М. Карамзина.

К участию в акции приглашаются городские библиотеки, учебные коллективы образовательных учреждений Ульяновска, заинтересованные в изучении и продвижении русского языка и культуры в молодежной среде студенчества и желающие принять участие в исследовательской краеведческой работе по изучению словаря В.И. Даля.

Акция пройдет с 22 января по 25 июня 2020 года.

По итогам акции, симбирские слова, найденные участниками в словаре Даля и имеющие историко-лингвистическую ценность, будут отражены в арт-объекте «Стена Даля», торжественное открытие которого предположительно пройдет в День города Ульяновска.

Подробности на сайте МБУК «Централизованная библиотечная система» и по телефону (8422) 53-54-97.