Ульяновскую поликлинику №5 преобразят за 100 миллионов рублей
9:5725 Сентября 2020

Работы по капитальному ремонту лечебного учреждения стартовали в этом году и будут поэтапно вестись в течении трех лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

По словам губернатора Сергея Морозова, который ознакомился с проведенными работами 23 сентября, поликлиника №5 является одной из самых больших в городе. Она обслуживает около 70 тысяч человек. Именно поэтому перед властями стоит задача не только привести здание в порядок, но и уделить внимание благоустройству прилежащей территории.

Главный врач городской поликлиники №5 Юрий Егорушин рассказал, что на модернизацию поликлиники в текущем году выделено свыше восьми миллионов рублей. Средства позволят отремонтировать холл, регистратуру и картохранилище, которые находятся на первом этаже здания.

«Этой поликлинике 32 года, с момента открытия в ней не проводилось капитального ремонта, лишь текущие работы, – отметил главврач. – Подрядчики приступили к демонтажу в начале сентября. Предусмотрен совершенно новый подход к маршрутизации пациентов и навигации, оформлению «открытой регистратуры» и зоны отдыха для посетителей. В дальнейшем планируется продолжить поэтапный капитальный ремонт здания в рамках программы модернизации первичного звена. На эти цели планируется направить еще более 100 миллионов рублей. Ремонт рассчитан на три года. В настоящее время ведется работа по формированию проектной документации».

Зампред правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин подчеркнул, что ремонт также в настоящее время проводится во взрослых поликлиниках №1, №4, и №6, детских поликлиниках на улицах Варейкиса и Камышинская, детских консультациях в сельских районах. На текущий год намечено строительство вертолетной площадки на территории Центральной городской клинической больницы и приобретение 21 передвижного ФАПа, мобильного центра здоровья и восьми передвижных флюорографов, а также маммографа.

Директор департамента развития здравоохранения Олеся Колотик-Каменева презентовала в рамках рабочей встречи программу модернизации первичного звена в Ульяновской области. Региональный проект федеральной программы «Модернизация первичного звена» будет реализован с 2021 до 2025 годы.

«Программа прошла первичное согласование с министерством здравоохранения страны и признана лучшей среди аналогичных программ субъектов страны. В ней предусмотрены мероприятия по строительству и обновлению ФАПов, ремонту поликлиник и строительству поликлиники на Нижней Террасе, закупке оборудования для диагностики заболеваний и обновлению санитарного транспорта. Объем финансирования программы составляет более пяти миллиардов рублей. До конца года документ будет утвержден», – сказала Олеся Колотик-Каменева.

Напомним, условия оказания медпомощи будут улучшены сразу в ряде районов в том числе и благодаря строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов. Так, уже в ближайшее время медучреждения откроются в селах Безводовка Кузоватовского района, Петровское Чердаклинского района, Богородская Репьевка Цильнинского района, Белое Озеро Майнского района, Труслейка Инзенского района и Нагаево Карсунского района.