Ульяновское Заксобрание во втором чтении приняло бюджет на 2021 год
16:2425 Ноября 2020

Сегодня прошло заседание Заксобрания Ульяновской области, главным вопросом повестки которого стало принятие во втором чтении бюджета Ульяновской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. В связи с действующим режимом повышенной готовности работа парламента прошла в особом порядке – с соблюдением ограничительных мер, в том числе было сокращено число людей, принимающих участие очно. Так, ряд должностных лиц администрации губернатора и правительства присутствовали на заседании посредством видеоконференцсвязи.

Из-за сохраняющейся непростой эпидобстановки губернатор Сергей Морозов посчитал своим долгом выступить не столько с бюджетным посланием, сколько внести определенность и постараться ответить на волнующие сегодня всех вопросы. По его словам, областной бюджет должен стать одним из основных рычагов возвращения региона в нормальную жизнь.

«Если кратко дать характеристику бюджету 2021 года, то я бы его назвал бюджетом возвращения социально-экономической нормальности, – сказал глава региона. – Несмотря на сложные экономические условия, бюджетные приоритеты остаются неизменными – выполнение социальных обязательств перед гражданами и содействие достижению национальных целей развития. В связи с этим финансовая политика будет ориентирована в первую очередь на борьбу с распространением пандемии, преодоление ее последствий, а также создание условий для стимулирования и восстановления экономики региона. Кроме того, мы продолжим действия всех мер и инструментов поддержки, которые были начаты в ситуации пандемии коронавирусной инфекции и даже будем их расширять. Наибольший удельный вес (более 63,3%) в расходах областного бюджета Ульяновской области занимают расходы на социальную сферу: систему социальной помощи населению, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований Ульяновской области».

Доходы областного бюджета на 2021 год определены в объёме 64,5 миллиарда рублей, расходы предусмотрены в сумме 71,3 миллиарда. Ульяновская область отнесена к группе со средним уровнем долговой устойчивости, поэтому взятые кредитные обязательства остаются в рамках параметров Бюджетного кодекса, а также являются инструментом сбалансированности областного бюджета.

«Исходя из необходимости решения таких важных вещей, как сбережение и благополучие граждан, наибольший объём средств в 2021 году направляется на отрасли социальной сферы. Это свыше 45 миллиардов рублей или 63% от общей суммы расходов. Приоритетом государственной политики региона является создание условий для полноценного развития детей в Ульяновской области, поэтому расходы на поддержку семей и детей в 2021 году составят 16,1 миллиарда или почти 23% от общей суммы», – сообщила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

На реализацию 11 нацпроектов в регионе направят 11,3 миллиарда рублей. Также некоторые депутаты выразили обеспокоенность финансированием сферы здравоохранения, однако, как отметила первый зампред правительства Марина Алексеева, это напрасно. Ежегодно на это направление выделяют все больше средств, исключением не стал и 2021-й.

«Фракция «Единой России» при принятии бюджета как на федеральном уровне, так и на региональном выполнила между первым и вторым чтениями достаточно большой объём работы. На федеральном уровне партия добилась включения в бюджет очень многих инициатив по программам, связанным с развитием сельских территорий, ремонтом дорог, поддержкой здравоохранения. В Ульяновскую область уже пришли 2,3 миллиарда рублей, которых еще месяц назад не было. Это реальная федеральная поддержка нашего региона. Мы постарались эти средства направить и в систему образования и ЖКХ. Напомню, что между первым и вторым чтениями в жилищно-коммунальное хозяйство наша фракция добавила 800 миллионов от первоначальных цифр. Эти деньги в основном пойдут на газификацию, водоснабжение и благоустройство», – прокомментировал глава регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Председатель Счетной палаты области Игорь Егоров по итогам проверки документа заключил, что в непростой обстановке правительству удалось подготовить достаточно сбалансированный бюджет, который соответствует положениям Бюджетного кодекса.

Алия Утигенова