Ульяновский завод ISUZU выпустил 35000-й грузовик
10:3107 Июля 2020

В прошлую пятницу на заводе ISUZU отметили выпуск тридцатипятитысячного грузовика. Им стала модель ISUZU Forvard, которая отправится на фабрики группы компаний «Слявянка». Председатель регионального правительства Александр Смекалин отметил символичность передачи автомобиля еще одному лидеру ульяновской промышленности. «Таким образом мы имеем полноценную внутриобластную кооперацию», - отметил он.

Также Смекалин поблагодарил руководство и работников компании за пройденный путь: «На этой площадке мы начинали первое сборочное производство в России, потом были различные проекты, после которых компания ISUZU определилась с базовым регионом для развития и что им станет Ульяновская область. Наверное, потому что здесь собралось всё, что нужно для успешной реализации проектов машиностроения – и специалисты, и интересы руководства компании и региона, которые сошлись в желании создать сильное конкурентоспособное предприятие. На базе шасси ISUZU создан автобус, который сейчас перевозит миллионы людей по территории всей страны - и это тоже наша гордость. Мы умеем делать хорошие качественные автомобили. Я благодарен компании ISUZU за то, что она оценила по достоинству наш регион и сделала на нас ставку. Уверен, что мы её не подведем».

Исполнительный директор входящей в ГК «Славянка» ульяновской фабрики «Волжанка» Дмитрий Бакуев так же поблагодарил ISUZU за сотрудничество: «Используя ваши автомобили мы поставляем свою продукцию быстро и без потерь, сохраняя её качество, в различные регионы нашей страны». 

В Ульяновске расположена единственная производственная площадка ISUZU в России. В стране бренд с 2006 года и за это время, по словам генерального директора ISUZU RUS Фабриса Горлье, предприятие прошло большой путь от сборочного цеха до одной из ведущих производственных площадок.

«Для ISUZU Россия – один из наиболее важных рынков в Европе. Мы уже на данный момент являемся лидером в японо-корейском сегменте - наша доля в этом году составила более 60%. У нас есть совместный проект с компанией «Симаз» по созданию автобусов на базе шасси ISUZU. Я хочу поблагодарить региональное правительство за поддержку, потому что они решили приобрести 70 наших автобусов. Это хорошие новости и для нас, и для правительства, и для людей, потому что они получат качественный общественный транспорт. Парк ISUZU в России на сегодняшний день составляет чуть более 80000 автомобилей. И с каждым годом количество произведённых именно в России автомобилей увеличивается. У нас очень много планов - есть 10-летний план развития завода, мы будем инвестировать деньги, нанимать людей, чтобы стать составляющей частью Ульяновска», - рассказал Фабрис Горлье.

Сейчас на ульяновской площадке выпускают весь модельный ряд популярных грузовых шасси ISUZU от 3,5 до 33 тонн – малотоннажные (N-серия), среднетоннажные (F-серия) и тяжелые (серия GIGA). Компания влила около 400 миллионов рублей в региональную экономику, создала 250 рабочих мест. В этом году, по словам гендиректора, планируется произвести примерно 2300 грузовиков. Это меньше, чем в прошлом году, но с коронавирусом это снижение Горлье не связывает – запас продукции был создан в прошлом году. 

«X5 Retail Group сейчас наши основные заказчики, они покупают F-серию. У них сейчас на данный момент в парке больше 2000 грузовиков ISUZU, затем идёт «Красное &белое» - N-серия — малотоннажные грузовики. У них тоже в районе полутора тысяч грузовиков. У нас есть большие планы по максимальной локализации производства. Мы планируем покупать соседнее здание (10 тысяч квадратных метров), чтобы создать там завод ещё большей площади. Разделим линии производства и планируем на первом этапе увеличить мощность до 6 000 грузовиков в год, дальше будет зависеть от совместных проектов. Сейчас вместе с правительством мы обсуждаем возможность работы с местными поставщиками», - рассказал Фабрис Горлье.