Ульяновский школьник нашел в Ундорах часть скелета пещерного льва
8:4706 Мая 2020

Уникальную находку совершили ученик 1В класса Губернаторского лицея Глеб Курносов и его отец Роман. Как сообщает официальная страница Ундоровского палеонтологического музея «Вконтакте», останки неизвестного животного – кость с зубами – были обнаружены на берегу Волги в районе Ундор.

Отец школьника решил разобраться в принадлежности челюсти и разместил фотографию находки на одном из специализированных форумов, где помогли определить, что челюсть принадлежит пещерному льву, и посоветовали обратиться в Ундоровский палеонтологический музей. В ближайшее время находка обретёт свое место в экспозиции.

Среди обитателей лесостепей и тундростепей ледниковых и межледниковых эпох мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, оленей, лосей и верблюдов, пещерный лев является одним из самых редких представителей. Его скелетные остатки в сопредельных регионах Поволжья имеют единичный и раритетный характер. В Ульяновской области остатки пещерного льва находили в 1912 году на острове Середыш, располагавшегося до образования Куйбышевского водохранилища напротив Ундор. Сегодня эта находка – лучевая кость, хранится в Геологическом институте РАН.

Пещерный лев является одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. Он на 5-10 % превосходил размеры современного льва и являлся его подвидом. Наскальные рисунки каменного века показывают львов всегда без гривы, что позволяет предположить, что, в отличие от африканских или индийских сородичей, у них её или не было, или она была не такой внушительной. Часто это изображение показывает характерную для львов кисточку на хвосте. Раскраска шерсти, по-видимому, была одноцветной. Добычей этих больших кошек являлись прежде всего крупные копытные того времени – дикие лошади, олени, дикие быки и антилопы.

В коллекции Ундоровского палеонтологического музея пещерный лев пополнит коллекцию ископаемых животных плейстоцена. Среди хищников в музее уже есть скелетные остатки пещерного медведя и полярной лисицы (песца).

Находка Глеба Курносова автоматически была заявлена на ежегодный конкурс музея на лучшую палеонтологическую и археологическую находку им. С.Е Бирюкова. В этом году главным призом конкурса является путевка в Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова в Москве на два лица. Итоги конкурса будет подведены в «Историческую ночь в музее», которая пройдет 12 декабря.

пещерный лев.jpg

Фото: https://vk.com/undorymuseum