Ульяновский пациент с коронавирусом легко перенес болезнь
16:5502 Апреля 2020

Первый и на данный момент единственный пациент с коронавирусом в Ульяновской области выписан из больницы.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача областной детской инфекционной больницы Алексей Смолин, 15-тилетний подросток был доставлен в лечебное учреждение с подозрением на COVID-19 19 марта. 16 числа он самолетом прибыл в Москву из Великобритании, где проходил обучение, и затем через Самару прилетел в Ульяновск. 17 марта у него появились признаки острой респираторной инфекции – повысилась температура тела, появился небольшой кашель и слабость. Мальчик вместе с родителями обратился за медицинской помощью.

По словам доктора, было проведено предварительное обследование на COVID-19. 19 марта, после проведённой рентгенографии грудной клетки, ребёнок бригадой скорой помощи был доставлен в стационар для утверждения диагноза и прохождения лечения. Госпитализирован он был в боксовое отделение, предназначенное для лечения таких пациентов, для работы была выделена врачебно-сестринская бригада, и при повторном обследовании был утвержден диагноз COVID-19.

«Заболевание протекало в легкой форме. Несмотря на то, что была диагностирована пневмония, тяжёлого течения мы не отметили. Ребенок получал симптоматическую и антибактериальную терапию. В течение 15 дней, которые он находился в нашем стационаре, его состояние улучшилось. На протяжении практически всего нахождения в больнице температуры у него не было, чувствовал он себя хорошо. В соответствии с нормативами были проведены контрольные обследования. В двух последних результатах COVID-19 у мальчика не обнаружился, что стало причиной его выписки на домашний режим, где он будет находиться под наблюдением уже участкового педиатра. А мы свою работу выполнили», – отметил Алексей Смолин.

Также он сообщил, что бригада, которая работала с мальчиком, делала это в защитных костюмах, использовала средства индивидуальной защиты. «За ними также было установлено наблюдение, никаких признаков респираторной инфекции за время нахождения пациента в стационаре у медицинских работников выявлено не было», – сообщил Андрей Смолин.