«Ульяновский областной водоканал» в этом году заменит почти 17 километров водопроводных сетей
12:3926 Мая 2020

Госпредприятие «Ульяновский областной водоканал» приступило к ремонтной кампании 2020 года. По поручению губернатора Сергея Морозова в текущем году будет заменено 16,7 километра водопроводных сетей. Напомним, что данное предприятие обеспечивает питьевой водой население 34 поселений и девяти муниципальных районов Ульяновской области. Общая протяженность сетей, обслуживаемых ОГКП «Ульяновский областной водоканал», составляет 1 836 километров из них 73,4 сети водоотведения.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан сообщил, что работы пройдут в Радищевском, Тереньгульском, Сенгилеевском, Майнском и Ульяновском районах. Самый большой объем работ в Майнском районе: предполагается заменить восемь километров водопровода. В Радищевском районе уже началась модернизация первой очереди группового водовода общей протяжённостью 5,5 километра на пяти участках – около поселков Красный и Вишневый, сел Ореховка, Васильевка и Волчанского оврага. В Тереньгульском районе пройдет замена 1,7 километра водопроводных сетей, в Сенгилеевском районе – 1,4 километра, в Ульяновском районе отремонтируют участок водопровода и осуществят работы по автоматизации насосных станций 2 и 3 подъёма. Затраты на обновление почти 17 километров сетей водоснабжения составят 34,6 миллиона рублей.

В этом году будут проведены проектные работы. На общую сумму 28,5 миллиона рублей подготовят проектно-сметную документацию на реконструкцию водопроводных сетей и водозабора центральной части р.п. Базарный Сызган, на реконструкцию водоснабжения р.п. Карсун, на строительство второй очереди водопровода микрорайона «Южный» в р.п. Новоспасское, на реконструкцию водопроводных сетей п. Октябрьский Чердаклинского района и р.п. Чердаклы, на строительство водопроводных сетей от станции водоподготовки в р.п. Новая Майна до с. Сабакаево, с. Лебяжье, д. Аврали, п. Труженик, с. Верхний Мелекесс.

Особенно важным направлением работы является реализация федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Директор ОГКП «Ульяновский областной водоканал» Алексей Шмырев рассказал, что в текущем году госпредприятие начинает первый этап по подготовке проектной документации на строительство и модернизацию артезианских скважин, станции водоподготовки и водоводов в границах р.п. Новая Майна. Инженерно-геологические и инженерно-геодезические работы уже проведены, выполнен проект санитарно-защитной зоны, ведется работа по получению лицензии на водопользование. Проектирование планируется завершить, согласно графику, в июне 2020 года.